西洞院東寺通・あらた | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


京都にはたくさんのお好み焼きの名店があります。

ホルモンを主体とした鉄板焼きも美味しい、
お酒が楽しめるお店が主流でしょうか。

各店とも個性派揃いで、それぞれのお店に
それぞれのカラーがあります。

それぞれの歴史、それぞれの常連さん、
それぞれの味わい、それぞれのお酒。

そんな名店揃いの京都お好み焼き店の中でも
特にお酒飲み達からの評価が高い(気がする)こちら。

京都駅南口の超有名店「あらた」さん。
久しぶりにうかがってきましたー!!

やったー!!行く前からウキウキです!
寒さなんかへっちゃらだぜぃ~!


酒リーマンのフードライフat京都-生ビール


相変わらずの大繁盛っぷりで、前もって予約して

なんとか滑りこめた入り口付近のテーブル席。


ドアが開くたびに寒風にされされますが、

あらたモードにスイッチ入れば全く問題ナシ!


さぁ、だったらやっぱりビアから行きましょうね!

はい、カンパイ~っ!! @twinomi 



酒リーマンのフードライフat京都-キムチ 酒リーマンのフードライフat京都-枝豆


実はあらたさんは2度目なボクですが、

久々に来てみたらビックリ!?


あれあれ・・・。

イオンモールKOTOのすぐ裏なんじゃん!


昔はこのあたり結構暗くて目印無かったなぁ、と

思いきや、どどーん、イオンモールが出現してる!


いつもは烏丸通りから西に歩くんでわからなかったわけね。

実は、イオンから入って裏の東寺通を東に入ってすぐ。


こんなに近かったんだー!

これならまたお客さんが増えちゃいそう。



酒リーマンのフードライフat京都-アギ


この日は京都に住む仕事関係のIさんと

その後輩のYさんとの3人。


Iさんは当然、あらたさんをよく知ってますが、

初めてのYさんもいましたので、やっぱコレね。


もはやあらたさんの看板メニューでしょう、

「あぎの塩焼き」!アギ=アゴのお肉ね(アゴのスジ)。



酒リーマンのフードライフat京都-アギ


これがまたたまらなくお酒を飲みたくさせる味わい!


胡椒の効いた塩ダレはまた香ばしく、

アギは独特の食感でボクたちの口を攻めてきます!

やばいよ~ぉ、久々だけどやっぱウマイよ~ぉ!


酒リーマンのフードライフat京都-焼酎炭酸割り


この後も、あらた流・濃厚脂系マジックにやられそう

なんで、さっそくお酒はドライなものにチェンジ!


焼酎甲類の炭酸割りです!そう、これならもう安心!


飲んだ瞬間から脂を切って、すべてを無かったことに

しれくれますから!口の中だけは(笑)

これ飲みながらだと、いくらでも食べられちゃうから

怖くなりますけどね~!



酒リーマンのフードライフat京都-ホルモン炒め


「お酒に合いそうなの他に何かあります?」

ってお兄さんにお聞きしたところでてきたこちら!


出たー!!そうそう、コレコレ!

「ホルモン炒め」!そうよ、これ頼まなくちゃ!


酒リーマンのフードライフat京都-ホルモン炒め


いろんなホルモンの美味しいところ。

それをキャベツの食感とともにいただくシアワセ。



酒リーマンのフードライフat京都-ホルモン炒め


目の前でガガっとやってくださいました!


あらたさんの魅力はその美味しさもさることながら
店員さんが本当に素晴らしいこと。


イケメン揃いで女性にはそちらも人気ですが

ボクらとしては一人ひとりがとても親切なのがいい。


ほんとフレンドリーできさくで、それでいて

かゆいところをしっかりかいてくれる感じ。



酒リーマンのフードライフat京都-ホルモン炒め


イエース!!いやっほーーぅっ!!!
完成でっせ~っ!!これぞホルモン炒め!



酒リーマンのフードライフat京都-ホルモン炒め


っかーーーっ!!!うまいっ!!

このキョーレツな味付けがたまらりませんッ!!


これだよね、ホルモン炒めは。

このわかりやすい、脳髄にくる味付け!


っあ゙ーーっ!飲めちゃう!

そして食べちゃう、次から次へと!




酒リーマンのフードライフat京都-焼酎炭酸割り


そんなわけで焼酎炭酸割りもすぐにおかわりオーダー!

あれ!?これってもう3杯目!?



酒リーマンのフードライフat京都-とんぺい


さぁさぁ、続いても王道オーダーいっちゃいましょ!


きましたね~、このアルミホイルに黄色いの。

上にはオーロラソースがたっぷりと!!


はい、とん平焼!!ぐはっ!



酒リーマンのフードライフat京都-とんぺい


むーーーーんっ!!うましっ!

やっぱうまし!!


見た目で美味しそうなのわかるでしょ!?

でもねぇ、違うんですよ。


その想像以上に、「はるか越え」で旨いんです(笑)

ぬふふふふふっ!



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ炒め


お好み焼きにいく前に―で、もう一品!

おっとこれも忘れてたじゃない!


前半戦で出てこなければいけなかった

京都を代表するホルモン「ホソ塩焼」!



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ炒め


っくーーー、これこれ、これがホソ。

ホソと呼ぶのは京都ならではですね。小腸のこと。


この脂がまたいいんですねー。


ホソは鉄板焼きが一番美味しいのかもしれない。

網だとこの脂が落ちてしまうんでね。



酒リーマンのフードライフat京都-お好み焼き


そしてお好み焼き、きました!!


実はボクはちょっとこの瞬間席を外してまして

帰ってきたら見事な完成形が!


さすが京都を熟知したIさん。

ソース&マヨの見事なお好み焼きの仕上げ方。



酒リーマンのフードライフat京都-お好み焼き


これをついついピザ切りしそうになるのを

堪えて、関西流に四角く切り分けます。


いいっ!!やっぱいいっ!!

当然ですが、あらたさんはお好み焼き屋さん。


これですねー、お好み焼きは!

油かすをしっかり入れて、この味わいが京都お好み!



酒リーマンのフードライフat京都-なすびのピザもどき

ここで同行したIさんがボクが不在の間に

お兄さんを捕まえて「一番好きなメニューは何?」と。


そのお兄さんの大好物という、

「なすびのピザもどき」もいただきました!


おー、これいいじゃない!

さすが"中の人”オススメの一品!


酒リーマンのフードライフat京都-なすびのピザもどき


なす使ったピザとお好み焼きの中間、というか

お互いのいいとこ取りな感じ。


先日来ハマっている七条のやきとり一番さんの

「ピザ風焼き鳥」 にも通ずるものがありますね。


このピザアレンジは結構応用範囲広いかも。


そして忘れちゃいけない大事なこと。

これ、うまいっす!ヤバイッス!!


あぁ、好きかもー、いや好きだー。



酒リーマンのフードライフat京都-塩焼きそば


そして最後は、もうおなかいっぱい!

と言ってるのにやっぱり頼んだ塩焼きそば!


だって、あらたさん来てコレ外せないでしょ!

という、男子3人による酔っ払いトーク。


しかし、やっぱりこの黄色、緑、赤というのは美しい。

お弁当の三原色ですよね。


その色彩に見え隠れする

スジのなまめかしい茶色がまたソソるー!



酒リーマンのフードライフat京都-あらた



あぁ、うまい・・・。ほんと何食べてもうまい。

もうホント、やばいっすね。


素晴らし過ぎますから。

うまいは安いは人がいいはで、最高です。


だからいつも大人気。混んでるわけですねー。

そりゃそうですよね。



先日、あらたさんに足しげく通うブログ仲間から、

お店の方がボクの記事を喜んでもらえたという話を聞きました。


ホントですかー!えー、それはウレシイ!!

そういう生の声はホントうれしいですね。


逆にこんなブログでゴメンなさい。

酔っ払いな記事ばっかりのブログで。


少しでもお店に貢献できれば。。。

だって、おいしくて楽しくていいお店ですからー。


というわけで、今後ともますます

あらたさんに通おう、と誓う寒い日でした。


あらたさん、ごちそうさまですー!


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あらた
京都市南区西九条院町24-4
075-661-5444
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