いやぁ、早くもお正月気分は抜けてきましたね~。
時のたつのは早いですが、この1~3月って
本当にあっという間に過ぎていく気がします。
さてさて、今日はいつものアジトのお話。
名前を「アジト」から「隠れ家」に変更しました。
最近すっかりご無沙汰してまして
お久しぶりになっちゃいました、お姉さん。
いやぁ、寒かったですからね~、この日も。
そんな日はこちらのおでんをいただくに限る。
お年をつまみながら、まずは芋焼酎お湯割りで。
この日は紅さつまを使った芋焼酎だったかな。
すぐに熱燗に行きたいところをあえて堪える。
あ、そうそう、ここに来るまでにすでに缶チューハイを
やっつけてますから、最初の1杯は省略です(笑)
さっそくおでーん!!巨大に登場は聖護院大根!
えっ!?ここまで大きかったっけ!?前から?
左右の直径で20cmは軽くあるでしょうか。
これはまぁ、食べ応えがあること。
こちらのおでんは本当におだしが素晴らしい。
加えて、ものによってはこうしておぼろ昆布とかね。
この「ダブルだし攻撃」が、結構ツボにはまるのです。
うん、うまい。飲めちゃう飲めちゃう。
続いては「えのき」を注文!
おでんでえのきってどうなってるの!?
と思ったらこうしてスープのように登場です。
ゆずと七味が程良く効いていて美味しい。
やっぱりここのおでんは素晴らしい。
特におだしが素晴らしいので、なんでも美味しくて。
夏でも楽しめるおでんで重宝しています。
初めて頼んでみたこちらは、たこ!
こんな風に串で出てくるとは思わなんだ。こりゃいい。
軽く飲む予定の日でしたので、
そんなにヘビーなのは頼んでいません。
お腹空いている時はスジがいいんだけどなぁ。。
いよいよ、満を持して熱燗の登場です!
なぜここまでひっぱったのか自分でも不思議。
ふぃーっ!やっと目的達成。
五臓六腑に染みわたって身体の芯から温まる。
珍しいのも頼んでみたいってことでこちら。
なんとカマンベールフライ!
カマンベールなら日本酒でも問題なく
合うだろうと思っていたら、真ん中に赤い小皿が。。
なんとこれイチゴジャムなんです!
えーっ!!イチゴジャムつけて食べるのー!?
「美味しいですよ」とお姉さん。
軽くググってみると確かにカマンベールフライと
いちごジャムの組み合わせって多いみたい。
でも完全に左党のボクとしては・・・
うーん、そのまま食べた方が美味しいぞ~(笑)
日本酒にも合うぞ~!
そんなわけですぐさまお代わり~!
あれ、やっぱり熱燗が飲みたかったんだ、ボク。
こちらの熱燗は岐阜の醴泉というお酒。
山田錦って書いてますが、純米かな?
熱燗だけだと危ないのでチェイサーを。
とはいっても芋焼酎の水割りですけどね(笑)
最後に軽くシメものを、ということで、
こちらも名物に近いでしょうね、きつねうどん。
おでんの欄に記載のあるきつねうどん。
こんな風に登場してきます。
この巾着を一気に破いて・・・
はーい、おうどんの登場です~!!
こういう仕掛けになってるんですよね、きつねうどん。
とにかくおダシが美味しいので、こういう展開もアリ。
やはりおダシというのは和食の基本なんですね。
きっとお味噌汁とかあっても美味しいだろうなぁ。
あっ!?そういえば出汁巻き玉子頼むの忘れた!!
うーん、残念。
じゃ、それは次回にとっておきましょう。
というわけで、ひさびさの隠れ家で
ほっこり生き返るようなお酒でした。
ごちそうさまです~!