隠れ家。take10 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


いやぁ、早くもお正月気分は抜けてきましたね~。


時のたつのは早いですが、この1~3月って

本当にあっという間に過ぎていく気がします。


さてさて、今日はいつものアジトのお話。

名前を「アジト」から「隠れ家」に変更しました。


最近すっかりご無沙汰してまして

お久しぶりになっちゃいました、お姉さん。



酒リーマンのフードライフat京都-お通し


いやぁ、寒かったですからね~、この日も。

そんな日はこちらのおでんをいただくに限る。



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎お湯割り


お年をつまみながら、まずは芋焼酎お湯割りで。

この日は紅さつまを使った芋焼酎だったかな。


すぐに熱燗に行きたいところをあえて堪える。


あ、そうそう、ここに来るまでにすでに缶チューハイを

やっつけてますから、最初の1杯は省略です(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-聖護院大根


さっそくおでーん!!巨大に登場は聖護院大根!

えっ!?ここまで大きかったっけ!?前から?


左右の直径で20cmは軽くあるでしょうか。
これはまぁ、食べ応えがあること。



酒リーマンのフードライフat京都-聖護院大根


こちらのおでんは本当におだしが素晴らしい。

加えて、ものによってはこうしておぼろ昆布とかね。


この「ダブルだし攻撃」が、結構ツボにはまるのです。

うん、うまい。飲めちゃう飲めちゃう。



酒リーマンのフードライフat京都-えのき


続いては「えのき」を注文!


おでんでえのきってどうなってるの!?
と思ったらこうしてスープのように登場です。


ゆずと七味が程良く効いていて美味しい。

やっぱりここのおでんは素晴らしい。


特におだしが素晴らしいので、なんでも美味しくて。

夏でも楽しめるおでんで重宝しています。



酒リーマンのフードライフat京都-たこ


初めて頼んでみたこちらは、たこ!

こんな風に串で出てくるとは思わなんだ。こりゃいい。


軽く飲む予定の日でしたので、

そんなにヘビーなのは頼んでいません。


お腹空いている時はスジがいいんだけどなぁ。。



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


いよいよ、満を持して熱燗の登場です!
なぜここまでひっぱったのか自分でも不思議。


ふぃーっ!やっと目的達成。

五臓六腑に染みわたって身体の芯から温まる。



酒リーマンのフードライフat京都-カマンベールフライ


珍しいのも頼んでみたいってことでこちら。

なんとカマンベールフライ!


カマンベールなら日本酒でも問題なく

合うだろうと思っていたら、真ん中に赤い小皿が。。



酒リーマンのフードライフat京都-いちごジャム


なんとこれイチゴジャムなんです!

えーっ!!イチゴジャムつけて食べるのー!?


「美味しいですよ」とお姉さん。


軽くググってみると確かにカマンベールフライと

いちごジャムの組み合わせって多いみたい。


でも完全に左党のボクとしては・・・

うーん、そのまま食べた方が美味しいぞ~(笑)


日本酒にも合うぞ~!



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


そんなわけですぐさまお代わり~!

あれ、やっぱり熱燗が飲みたかったんだ、ボク。



酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


こちらの熱燗は岐阜の醴泉というお酒。

山田錦って書いてますが、純米かな?



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎水割り


熱燗だけだと危ないのでチェイサーを。

とはいっても芋焼酎の水割りですけどね(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-きつねうどん


最後に軽くシメものを、ということで、

こちらも名物に近いでしょうね、きつねうどん。


おでんの欄に記載のあるきつねうどん。

こんな風に登場してきます。


この巾着を一気に破いて・・・



酒リーマンのフードライフat京都-きつねうどん


はーい、おうどんの登場です~!!

こういう仕掛けになってるんですよね、きつねうどん。


とにかくおダシが美味しいので、こういう展開もアリ。

やはりおダシというのは和食の基本なんですね。


きっとお味噌汁とかあっても美味しいだろうなぁ。

あっ!?そういえば出汁巻き玉子頼むの忘れた!!


うーん、残念。

じゃ、それは次回にとっておきましょう。


というわけで、ひさびさの隠れ家で

ほっこり生き返るようなお酒でした。


ごちそうさまです~!