今回はある組織(笑)の1年に1度の懇親会。
あいかわらず幹事なものですから、
いそいそと準備に追われますが、写真はしっかり。
とはいってもボクの場合、「主役は参加者のみなさん」
がスタイルなんで、最低限のことだけに済ませます。
まぁ、宴会慣れしたメンバーなんで、
あとはみなさんが自由に動いてくれますんでね。
はい、やってきました~!
すぎうらさんの最近のお通しの定番!
刻んだからすみの乗った玉子豆腐です!
(正式名称は不明・・・)
お刺身も一人ずつ出てくるのがうれしい。
これがすぎうらさんの宴会スタイルです。
遠慮の塊みたいなのがなくて済みますからね。
はい、酒リーマン、この時点で日本酒へ(笑)
幹事自らが率先垂範です。
すぎうらさんでいただくのに
チューハイだけなんてありえないですから!
そしてさわらの塩焼き。
面白いのはこちらをお酢につけていただくんです。
わさびとお酢のハーモニーに
たんぱくなさわらも不思議な感覚に包まれます。
そんでもって、カニカニw!
やったーーっ!!
こちらも一人前で出てきますから、
だれにも遠慮せずにがっつりといただけます。
むw、うれしい!カニー!!
口の中いっぱいにほおばって、
目を瞑って海にダイブするのです・・・。
はいー!これもすでに名物になりつつありますね。
牛タンの煮込み。
牛タンならではのあの風味を残しながら、
全体は素晴らしく煮込まれてホロホロな状態。
わさびでいただくと、シャキっと輪郭が立って
味わいにも躍動感が生まれます。
ここでお寿司~なところがすぎうらさん。
軽いご飯もの、とはいってもおつまみでもあるお寿司。
軽めにお腹を満たすことで白熱する宴会をややクールダウン。
新しい蛸薬師の方のすぎうらさんは
まさに大宴会向けの御部屋が多いんです。
キレイだし、広々してるし仕切られてるしで、
酔っ払いたちが盛り上がるには最高の場所(笑)
ただ、この日は毎年現れる裏リーダーが
体調不良でいなかったものですから、やや不発だったかな。
いいんです、もう大人なんだから、みんな(笑)
美しい煮物が登場してくるといよいよ後半戦です。
しかし相変わらず女性の店員さんが素晴らしい。
キビキビと動いていて、それでいてフレンドリーでスマイリー。
酔っ払いたちが絡んでも(失礼ですけど)
温かくご対応していただいてくれます。
だから余計に居心地良くなってしまうんですね。
きました~!!ボクの大好物!!
これぞ、すぎうらさんの名物です!
なすギョーザ!!
はさみ揚げになったナスの間にはギョーザの餡が。
それもやや甘めに味つけられていてアッツアツ!
一口いただくと、うぉぉおおおー!
ついつい次、また次、と食べ進めてしまう美味しさ!
幹事だというのに一人食べ飲みに夢中。
ごめんなさいねー。
最後は定番のお雑炊が登場です。
大人数はお店さんもお鍋の方がラクでしょうが、
お鍋だとどうしても食材が残りがちですから。
こうして単品で出していただいて、
最後にお雑炊だけいただくなんて贅沢ですよね。
みんなが食べだして一瞬静かになる宴席。
・・・と思ったのは気のせいで、まったく落ちない盛り上がりです。
というわけで、またしても堪能させていただきました。
いやぁ、やっぱり美味しくて、それでいて、
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四季の味すぎうら 蛸薬師店
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