烏丸蛸薬師・すぎうら | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


あの高辻の名店「すぎうら」さんから、
2号店が出来たというお葉書をいただいてからしばらく。

今度は蛸薬師に大きなお店ができたということでしたが、
なかなかおうかがする機会がなくて。。

そんな中、毎年一回幹事をしている宴会が近づいてきたので
今年もさっそくアプローチ。見事予約達成です!!


と思った矢先、後輩Oにより別の宴会で先に使われてしまいました。
部署の新入社員の歓迎会です。

メンバーもかぶっていたのでボク含めて3人は
同じ月にすぎうらさんで2回も宴会することに!

ぬぬぬぬっ!!!
ちと残念だけど、うれしいじゃないですか。
だってすぎうらさん好きだもん!

ただ幹事としては先を越されたのが悔しくて・・・

まぁ、そんな話はいいとして、さっそく
蛸薬師の方のすぎうらさん行きましょう!

(この後、もう一度、すぎうらさん出てきますので、ね)



酒リーマンのフードライフat京都-お膳


蛸薬師店さんの方はかなり大きいみたいですね。


間仕切りによっていろんなパターンが可能な

宴席が多数用意されていました。


これではますますウチの宴会は

すぎうらさん比率が上がるというもの(笑)


美味しくて安くて、宴会対応可能で、

もういうことありません!



酒リーマンのフードライフat京都-玉子豆腐


おや!!?いつもの湯葉豆腐ではないのですね。

さすがに約1年ぶりとなるとお通しも変わったようです。


こちらは玉子豆腐で、上にちりばめられているのは

オレンジの宝石・からすみさんです!!


キャーッ!!最初っから飛ばしますねー!




酒リーマンのフードライフat京都-熱燗


こうなるともう酒リーマンとしてはカンパイもそこそこに

さっそく熱燗にチェンジです。


だってからすみに合う酒が日本酒以外にあるのでしょうか?

日本三大珍味、素晴らしき。


日本三大珍味は日本酒とともに食べてこそでしょう。

ちなみに、ウニ、 からすみ、このわたのトリオです。



酒リーマンのフードライフat京都-お刺身


そしてお刺身が登場。

これくらいのボリュームで一人ずつ出てくると食べやすい。


大皿も豪快でいいのですが、特にお刺身は

遠慮のかたまりが残りがちですからね。


それにしても日本酒が似合うビジュアルだ。



酒リーマンのフードライフat京都-さわら


続いてはサワラ・・・だったかな、確か。

三杯酢とワサビでいただきます。


さっぱりといただけてこれはこれでいいですね。


なかなか自分からオーダーするものじゃないので

こういういのはコース料理のうれしさ。



酒リーマンのフードライフat京都-カニ


そして、おっときましたね、すぎうらさんのカニ。

ゆでてほぐしてあるので食べやすいカニです。


もう熱燗と合わせると無我夢中に食べ進めてしまいます。



ここらで宴会の方もかなりの盛り上がりに。


さすが新入社員といえども大阪人は違う(笑)

トークのまわし方が素晴らしいですね。


この技を身につけるのにボクは2~3年かかりましたが、

大阪人は新入社員の初めての挨拶でもできてしまう。


さすがのお笑いの土地柄です。

見事な宴会まわし。




酒リーマンのフードライフat京都-牛タン煮込み


きたー!すぎうらさんの影の名物!

牛タンの煮込みです(正式名称は不明)


でもこれがホロホロに口の中でほどけていく

見事なまでの美味しさ!


この染み込んだ甘辛さが日本人好みなんです~っ!


いやぁ、飲めちゃうねぇ、飲めちゃう。


最近は本当にお肉にも日本酒が合うことがわかって

俄然世界が広がりましたから。



酒リーマンのフードライフat京都-お寿司


ここで軽くお寿司が出てくるのがすぎうらさん。

おや!?もうシメ!?と一同軽く疑ってしまう。


でもこれはすぎうらさんのらしいところ。


宴会も盛り上がってきて、ふと少し小腹が空いたかなと

思う頃にやってくるお寿司なわけです。


しかもお寿司というのはご飯ものでありながら、

おつまみでもあるという素晴らしい食べ方。


そして食べやすくて、譲ったり持ち帰ったりもしやすいし、

モバイルなハンディおつまみなわけです。


ボクの場合は今回は大きく席を移動することもなかったので

一人で撮影&食べまくりだったわけですけど。




酒リーマンのフードライフat京都-ナスギョ-ザ


そしてボクのすぎうらさんでの一番の好物!!

なすギョーザが登場です!!!


キャーッ!!これって一瞬なすの天ぷらでしょ!?

でもでもね、違うんです!


中には甘辛いギョーザ風の餡がはさんであって、

これをギョーザのタレ風のでいただくと・・・っくーーーっ!!


もう悶絶のゼッピン!!

やばーっ!!うまーっ!!たまりません!


ただかなり熱いんで初めての方はお気をつけてくださいね。

しかし、ほんと約1年ぶりですが、美味しい!




酒リーマンのフードライフat京都-雑炊


宴会の方は相変わらずの盛り上がり。


いつものように結局注目を浴びちゃってる方もいれば、

なんだかしらないけど、つぶれてしまった人たちも。


まぁ、こういうのがないと宴会っぽくないですからね。

秋の宴会シーズンの風物詩です!?



最後にはお雑炊をいただきました。

これが一人ずつ出てくるんですからうれしい♪



酒リーマンのフードライフat京都-雑炊


お鍋もしていないのにお雑炊だけいただけちゃう。

宴席も後半になると汁ものが欲しくなるじゃないですか。


お雑炊だとさらさらさらーっといただけていいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-すぎうら


うんうん、大盛り上がりでした歓迎会も。

ひさびさのすぎうらさんはやっぱり美味しくて。。


まだまだ謎の多い蛸薬師店さんですが、

宴会はどのくらいの規模までできるのでしょうかね。


ぜひこれからもお世話になりたいところです。

よろしくお願いします。


というわけで、すぎうらさん、ごちそうさまでしたー!

また今月中にきますねー(笑)


*********************************************************

四季の味すぎうら 蛸薬師店
京都市中京区蛸薬師通烏丸東入ル パームビル 1F
075-212-2110

http://r.tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26016254/