そろそろ「はな串」さん並に、「ちゃぶや篇」って
独立したテーマをつくろうかと悩んでいます。
そんな足しげく通うちゃぶやさん。
この日は異業種乱れての懇親会でした。
ちゃぶや烏丸さんの2階のお座敷は「娯楽室」
部屋に対して斜めに机を組んでもらって9名。
やきとり懇親会なんてオツでしょ!?
ちょっとした緊張感が心地いい。
20代~50代まで男性ばっかり(笑)
あえて焼鳥でざっくばらんに話せる会もいいですね。
せっかくなのでいつもと違うものをいただきました!
焼鳥が美味しいお店って、焼き方はもちろんですが、
それは結局、鶏肉が美味しいお店なんですよね。
だから絶対お刺身も美味しいと思ってました。
予想的中。ハツのお造りです。
そしてささみのユッケ。
ぐっちゃんぐっちゃんにしていただきましょう。
だって男ばっかりですから気にしない気にしない。
焼鳥をいただく前にスピードメニューを・・
ってことで思いついたのがこちらのポテサラ(笑)
思いつくもなにも初めてのお店では
最初に「ポテサラありますか?」のボクですからね~
いよいよ、焼鳥の登場です!!
まずは大好きなせせりから!
うーん、やっぱり美味しいね、ちゃぶやさんは。
食べ応えも十分な上にこのジューシーさ。
やばいっす、うまいっす!
そして忘れちゃいけない絶品メニュー。
チーズとアボカドのわさび和え。
こちらもマストオーダーになってます。
これはマジでやばい。
初めていらした方々もお気に入りの様子。
みなさん、お酒飲みですね(笑)
口はいっきに日本酒口になってしまいます。
まだ試してないですが、これで熱燗はうまいだろうなぁ~!
そしてプリップリのさんかく!
にゃり~んっ!!ツボにドンズバの美味しさ!
あふれ出る脂が口の中で踊っています。
嗚呼素晴らしき焼鳥かな。
そんでもって大好物のやげん軟骨~っ!!
やっぱこれがいい!これがうまい!
このあたりでお気づきでしょうが、
オーダーを決めたのはボクです(笑)
初めての方々にぜひとびっきりのところを
召し上がっていただきたい。
そうなると、新しいものを、といいながら、
結局はいつものオーダー。
でもヘビー読者の方ならおわかりでしょうけど、
ボクがこれだけリピートするということは・・・ね。
心の底から美味しくて好きなんですよ。
登場とともに一同から歓声が上がります!
きましたね~、名物の「特製つくね」!
卵の黄身はつぶしちゃいましたけど、
こうやってたっぷりとつけていただきます。
っくーーーー、なんていう官能的なうまさ!
もう泣きそうなほどに美味しいのです。
歯ごたえある自家製つくねは噛むほどにジューシー。
鳥のうまみと甘みがぎっしりとつまってマス。
そして全体を包み込む母親のような卵のオーブ。
つくねの肉汁とたまごが混ざり合ってもう感無量。
思わず合掌したくなる程です。
おっと、そういえばまた忘れておりましたね。
いつものチューハイを。
これがボクがもっとも好きな味わいなんです。
キレ味・キック力は果てしなくドライ。
でもほのかに香る甘み・うまみ・丸み。
この信じられないくらいの絶妙のバランスを実現する
ちゃぶやさんの炭酸マジックには脱帽です。
数々の宴席を潜り抜けてきたみなさんも
これには感動してくれてます。
でしょ、美味しいでしょ!?ゆったでしょ(笑)
アテには初めてのオーダー品。
チーズの味噌漬けです。
おー、これは酒飲み泣かせですね~。
個人的にドライチュー
ハイにはチーズが合うと
ずっと思っていましてね。
でもこの味噌漬けはただのチーズじゃない。
これはおそらく日本酒が合うはず。
次回はアボカドのわさびのヤツとこの味噌漬けを
ぜひ熱燗で試してみたいものです。
いやぁ、堪能しました。
やっぱりいつきても何度きても美味しい。
そしてバツグンに居心地がいい。
焼鳥&チューハイ好きには最高のお店です。
そういえば、本店さんがいよいよオープンされるようですね。
10月18日だそうです。
ちゃぶやさんのブログにリンクさせてもらいますね。
ちゃぶログ→クリック★★★
そちらもぜひ伺ってみたいところ。
まずは烏丸店さん、ごちそうさまでしたー!
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炭火焼鳥 ちゃぶや 烏丸店
京都市中京区錦小路通室町東入ル一筋目下ル占出山町310-3
075-255-1393
http://www.chabuya-honten.com/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26014905/