丸の内・ヴァンピックル | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


ボクが京都に来たばかりのころ。

だからまだ当然20代の頃(笑)


仕事内容も違って、今とは別の意味で東京には

よく出張していました。


そんな時に東京の友人に連れて行ってもらったお店が

銀座のヴァンピックルさん。


あの頃はワインにハマってた時で

今では想像もつかないくらいに洋風のお店に行ってました。



今回、東京のお客さんが連れて行ってくれたのが

偶然にもそのヴァンピックルさんの丸の内。


東京駅から新幹線に乗りやすいようにというご配慮。

ありがとうございます。



酒リーマンのフードライフat京都-スパークリング


シャンパーニュではないですが、

ブルゴーニュのヴァンムスー。


かなりの辛口で暑い夏にはちょうどいい。

ゴクゴク飲んでしまいます(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-キッシュ


実はご一緒させていただいた方は

ボクなぞの若造には大物すぎるVIPの方。


ほどよい緊張感に包まれながらも

仕事上のアドバイスをたくさんいただきました。


やっぱり狭い世界でモノを考えていてはいけませんね。


自分や仕事を個性化しつつも、

視野は広く見なくては。


「木と森を同時に見る」ということです。




酒リーマンのフードライフat京都-豚


お店の名前を聞かされるまでは

「バーベキュー屋でいい?」というお誘いでした。


へぇ、バーベキューのお店って珍しいですねぇ

ボクの中ではアウトドアのBBQを屋内でやってる想像(笑)


でもこちらヴァンピックルさんは

フレンチバーベキューとワインというお店。


確かにバーベキュー屋ですけどね。




酒リーマンのフードライフat京都-マスタード


お店の中央に本当には

豚一頭が逆さに吊るされているのにはビックリ。


さすがに写真を撮りにはいけませんでしたが、

オシャレな中にもこの豪快さは楽しくなります。


そしてもう、ビックリするくらいに美味しい!

なんですか、この豚串は!!


簡単にいうと焼きとんですけどね(笑)

こんな風にいただくとまるで別世界。


わさびやマスタードもいろいろ選んで楽しみます。



酒リーマンのフードライフat京都-串


続いてこちらは確かレバー。


今回は一番安いコースをいただきましたが、
ボクのようにお酒がメインの人にはちょうどいいですね。


お店のサービスもすばらしく行き届いていて、

さすがは東京。さすがは銀座のお店。



酒リーマンのフードライフat京都-アスパラ


こうしてお野菜もいただけるのはうれしいところ。


こちらヴァンピックルさんの串は

なんと葡萄の串を使用されているんですって。


ぬぬぬぬぬ!!


もはや早くも酔っ払いのボクには

その繊細な違いはわかりませんでしたが(ゴメンなさい)

確かにただの串焼きとは何かが違うと思っていた

その一要素がこの串なのかもしれません。



酒リーマンのフードライフat京都-アナゴ


ここで、名物の一つだというアナゴが登場。

このアナゴがまたベラボウにうまい!


外はパリっとなかはホクホクに焼かれたアナゴ。

アナゴをこんな風にいただいのは初めてです。


うなぎの白焼きに近いかもしれませんね。


こんなステキなお店ですから、

最初は箸やフォークで串を外していただいていましたが、

もうこのあたりで、そんなことは忘れて(笑)


なんの気なく豪快に串のままいただきます。

だってバーベキューだも~ん!


酒リーマンのフードライフat京都-シイタケ


しいたけが出てくるともう後半戦。


今回はコースでお任せだったのですが、

目移りするくらいの魅力的なメニューの数々。


一本一本をアラカルトで頼むのもいいでしょうね。


丸の内のステキなOLさんでにぎわう店内。

久々に関西弁の聞こえないお店は新鮮に思えたり。



酒リーマンのフードライフat京都-フォアグラ


最後に目玉として登場したのがフォアグラ!

キャーーー!フォアグラですよー!


これがまたすばらしい!

煮詰めたバルサミコ酢の濃厚な味わいがソソります。


うんうん、これは贅沢!

たまらず進むワイン。



酒リーマンのフードライフat京都-ヤキオニ


最後にこれは食べておいてください、

とおっしゃるもので、追加でいただきました。


なんと焼きおにぎり!

えっ!?フレンチバーベキューでは!?


でもこれがまた一味違うんですね。


塗られているのが先ほどのフォアグラと

(たぶん)同じのバルサミコソース。


醤油・醤油した焼きおにぎりも大好きですが、

これはまた別世界の新境地。


いいっ!!ワインに合っちゃう!




酒リーマンのフードライフat京都-ヴァンピックル


うーーーん、ステキ。


あの頃はわからないまま(記憶もないまま)に

訪れたヴァンピックルさんでしたが、


こうして少しだけ大人になってうかがうと

また違って見えてきますね。


ビジネストークはもはや消化しきれない程の

非常に多くのアドバイスをいただきました。


それはもう大きすぎるお話もあって、

バジェットが足りません(笑)なんてのもありますが。


いただいたアドバイスと日ごろ思っていた考えを

結びつけてボクらしい企画が浮かびました。


よーし!!やるぞ~!!!

新しいものつくるぞ~!!新しいことやるぞ~!


そんな刺激を多いにいただいた、

丸の内のヴァンピックルさんの一夜でした。


ごちそうさまです~!


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