そんなわけで、新世界菜館さん、ランチカレーの記事です。
久しぶりですね~、新世界菜館さん。
ここは上海蟹で有名な高級中華料理屋さんです。
前回おうかがいした時の野菜を中心とした夜のコースは美味しかった。
非常に上品にまとめられていながらも紹興酒が進む素晴らしいコース。
ぜひご覧ください。こちらが本業でしょうから(笑)→クリック★★★
さてその前回の新世界菜館さんのコースの最後に追加でいただいたのがそのカレー。
麺類好きのOさんの「ここはカレーも有名なんですよ」の一言でした。
その時いただいたカレーの味がまだ残っているくらいに美味しくて
いつか絶対ランチにこれだけを食べるに来るぞと自分に誓ったのでした。
その念願がかなったのがこの日。
数ある絶品の中華メニューの中から迷いもせずに頼んだのは特製カレー。
前菜にサラダとスープがついてきました。
このサラダのドレッシングまた美味しくてついついガツガツいってしまいます。
そして!!お待ちかね~!!新世界菜館さんの特製カレーです!!
わおーっ!!結構、すんごいボリュームですね!
福神漬けではなくて紅ショウガなところも個性的。
うん、うん!!!うまいっ!!うまいっす!!やばいっす!!
一見すると家庭的なカレーにも見える程、ごろごろした野菜、とくに玉ネギが秀逸。
そしてボクにとっては結構重要なんですけど、ビーフじゃなくてポークね。
横浜生まれ・育ちの関東人としてはやっぱり豚が好きで。
そして、一番のポイントはやっぱり鶏ガラスープを使用したこのルー!
これやばいって!中華カレー!?うますぎ!!思えば豚肉というのも中華だから?
もともと黄色いおそば屋さんのカレーも大好きなボクですから、
そうそう、カレーうどん、好きでしょ、ボク(笑)
そんなわけで、もともとお出汁で伸ばしたカレーは好きなんです。
今回、いわばそれの中華バージョン。発想としてはカレーラーメンの方が近いのかな?
本来ならゆるめの温泉たまごがついてきて、後半はそれを混ぜながらいただくのだそうですが、
この日は注文した時に店員さんが「今日は半熟卵ですけどいいですか?」と聞かれました。
トッピングを重視しないボクとしてはどちらでもいいのですが、
温泉卵を混ぜて食べる、というのも一度試してみたいですね~。どんなに変わるのでしょう。
実際、結構、ボリュームはすごいです。女性では食べきれないかも。
でもボクがうれしいのはルーがたっぷりなこと。
ご飯少しでルーが多目が好きなボクには本当に朗報。
でもこちらの場合はご飯が少ないことはなくって普通の量あってさらにルーですからね。
ボクもかなりお腹いっぱいになりましてしばらくお腹減りませんでしたから。
しかし、こんな高級中華料理屋さんで、絶品のカレーライスが食べられるなんてうれしい。
それも中華屋さんらしい味わいで、他には食べられないというのもポイント。
この後、訪ねた神保町の会社の人も「えっ、カレーですか?新世界菜館で?」という反応。
まだそんなには知られてないのでしょうか。
いや、やっぱりここにうかがったら中華を食べるんでしょうね、普通なら。
今度はぜひとも中華メニューもいただきたいですね、ランチで。
ごちそうさまでしたー!!
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新世界菜館
東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル
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