ちょっとばかり仕事も夜の仕事も(笑)忙しくなってたもので、
ここ数か月、ご無沙汰しておりました、我がアジト。久々の訪問です。
あ、お姉さん、久しぶりです~!覚えててくれてます?
ごめんなさいね。なかなかうかがえなくって。
本格的に暑くなる前におでんをいただきに来ましたよー。
2店目だったこともあって、日本酒からストレートにスタートです。
この日いただいたのは徳次郎。ボクのことだからきっと純米ですね(失念・・・)
半額デーで混む日だと覚悟していたのに空いているカウンター。らっき♪
本当に久々で、こちらのお出汁のきいたおでんが
ずっとずーーっと食べたかったので今夜は飛ばしますよ~!
まずはしょうがです!しょうがはこうしたしんじょうっぽくなっているの。
しょうがのさわやかな辛さが前哨戦としてはグー。
続いてギョーザです!見事なまでにたっぷり入った衣がプルルん。
うんうん!!おでんとしてはいきなり変化球で攻めてみましたが、
相変わらずお出汁が素晴らしいので、こんな餃子も見事に昇華して1つの世界に。
うましっ!やはりうまし!よぉ~し、元気になってきたゾォ~!!
続いては、これっ!!そうそう、これが食べたかったのよん~!!
これこそ看板メニューの一つ、だし巻き玉子!!
出汁巻きした上で、おでんのお出汁に浸して、さらにとろろ昆布という
トリプルお出汁攻撃に、口の中は幸せ一直線~っ!!
やーーーっぱりおいしい!素晴らしい!これはやっぱ絶品です。
お出汁を中心とした関西らしい甘辛ワールドが堪能できます。
日本酒もうれしそうです。さっきの徳次郎はとっくに無くなって、
2杯目をいただいているはず、ボク、きっと、えぇ、えぇ・・・(失念、涙)
続いてはこちら!厚揚げとロールキャベツです!
ロールキャベツってだれが思いついたんでしょうね、すごく合いますよね、おでんと。
そういういみでは「おでん」というのは「和風ポトフ」だということかもしれません。
今ではすっかり定番になっていますが、おでんに湯むきしたトマトを入れるようになったのも
そういった影響でしょうか。おでんのトマトいいですよね。
このロールキャベツがまたキャベツとろとろでうまいんです~!
だってもう乱暴なこと言っちゃうとお出汁がおいしければ何やっても美味しいでしょう。
たまりません!
最後はビックリ!!!これって巾着!?にしては巨大ですよね?
でも明らかに巾着状になっています、おあげさんに何か詰まっている。
そうか、もち巾着だ!そうでしょ?きっと!えっ、違うの!?
じゃーーーーんっ!!!なんとーーーーっ!!そ、そんなっ!!
おうどんが入っていましたー!!どびっくり!!
そうなんです。実はこちら「きつねうどん」というメニュー。
こちらのおでんのメニューに載ってる「きつねうどん」だから、
ははん、このお出汁でおうどんを作ったわけね、と単純に思ったボクが大間違い
この発想はなかったです!!確かにきつねうどんだけどねぇ。
もう見た目からして驚きだった上に、やっぱりこのお出汁のおうどんうまいんです!
いいよ、これいいよ。しめのうどん、いいかもしれない。
一人で食べるには少しボリューミーですが、2人くらいだとちょうどいい。
シメでもありますが、これで十分飲めちゃいますしね。
しかし、最近はお酒の方の写真撮るのを忘れることが増えましたね。
何杯飲んだかわからないじゃない(笑)
ま、そういう細かいこと言わないで飲めるからこそリラックスできている証拠ですがね。
やっぱり、ここは落ち着きます。
ごちそうさまでしたー!!