さてさて昨日の夜の記事で無事0次会を終えた「WEB情報交換会」。
いよいよ本番の1次会会場へ移動です。
といっても0次会の「隠れ家 印」さんから階段を降りてすぐ。
同じビルの1階にあります、鉄板焼きの「たちばな」なんです。
残りのメンバー二人Mさん、Nさんも合流して6名。
さぁ、今年もこのメンバーで盛り上げていきましょう。それでは―
はい、カンパイ~っ!!!うわぉ~!!6名もいると映えますね、この写真も。
さぁ、食べますよ~、ここから!
まずはいきなり、超ヘルシーメニュー!?
岩手産のワカメ昆布春雨。超あっさりスタートになりましたね。
とはいえ、さっそく2杯目へ移行したのはMさん。
京都のお好み焼き屋さんの伝統にのっとってアカです。
そしていよいよガッツリと肉系がスタートです!
まずはナンコツスパイシー炒め!!いいっすね~!
このナンコツがまたおいしい!さすが鉄板焼き屋さんですね。
たしかこちらのお店は何度かあのグルメ雑誌「dancyu」さんにも載っていましたもんね。
そしてこちら!お店さんのオススメでもあった「すじ塩」!
これがまたいいんです、おつまみとしてめっちゃ秀逸!
関西に来てすっかりすじ肉の大ファンになりましたが、
こちらのすじ塩はすじ肉とはいえ、ものすごくお肉感のある上品な一品。
これはいいですね~、進んでしまいますね~!
そしてこちらはせせり!!おっとここでMさんによる「持ち上げ」が登場です!
半ば強引に「ほら、早く撮れ!」と命令される中、一生懸命撮影するボクであります。
そういえば、この旧日本陸軍に代表される「○○であります!」というのは
長州弁なんですってね。坂の上の雲によれば、なるほどね~。
おっと話が脇道にそれましたが、こちらのせせり塩がまたうまい!
おもしろいのはご覧の通り、これ、ダブルねぎなんですね、長ネギと玉ねぎ。
いやぁ、いいですね~これはお酒も進みます。
そして名物の一つというだし巻き卵が登場です!
でも普通のではなくて、こんな仕掛けをしていただきました!
明太子チーズ!!わぉーピンク色のトロトロ感が~っ!
Mさんによる「持ち上げ」技もここにきて光ります。
このトロトロの質感を伝えて余りある程の素晴らしいひねりのきいたグニャリ感!
ぬふふふふっ!!いいでしょう、このピンク色!
甘みととろみとコク。これもまたすすんじゃうんですねぇ、O・SA・KE!
そしてここでやっとこ登場となったのが、本日のメインエベント!!
前日までに予約しておかなければいけないという、究極の一品。
鉄板焼き屋さん限定開催の「WEB情報交換会」も、
今回のたちばなさんにした決め手がまさにこちらを食べてみたかったからです!
じゃーーーーんっ!!!ギャーーーッ!!!なんというビジュアルでしょう!
この暴力的なまでの強烈なビジュアルには一同ノックダウン!
そうなんです!これがこの「たちばな」さんの究極の名物である「五重の塔」!
他のサイトで拝見していたし、それこそdancyuでも見ていたのでわかってはいたのですが、
それでも実際にライブで目の当たりにするとこの感動たるやすごいもの!
一応縦型のあおり写真もおさえておきましょう。
さすがに鉄板が顔付近になってあおり切れないのですが(笑)
ほらしっかりと5段になっているでしょう?しかもこれ一つ一つ違うお好み焼きなんです。
エビ、イカ、ホタテ、ブタとあと一つは確か油カスじゃなかったかな。
そしてやっぱりやってみたくなるこの断面図のカット(笑)
縦にザクザクっといってみました!!うぉーーこれはまたソソられますね~!
当然、掛け声はみんなで「それでは、ケーキ入刀です!!」(笑)
さらにもう一カット!!「初めての共同作業です!」(笑)
あっと倒れてしまうのか、二人の愛の結晶が倒れてしまう!?
いやいや、なんとか持ちこたえました!見事です。
しかし本当にインパクト大のお好み焼きですが、これがまた見た目だけじゃない。
一つ一つがすごく美味しいお好み焼きなんです。
最近はまんぼ系ばかりをいただいてきましたから、
こうした普通の関西風お好み焼きも久しぶりで、これはまたフカフカで美味しい!
最終的にはこんな風になっちゃうのですけど・・ごめんなさい。
これでは単に「お好み焼きがいっぱい」な感じですね。光GENJIです。
結構なボリュームに見えますが、男性6名ですからね、
美味しいですし、普通に食べられちゃいます。
最後にはやっぱり焼きそばをいただきました!!
好きなんですよね、メンバーみんな。
Mさんによる「持ち上げ」カットは引き続き。
いやぁ、やっぱりプロが作る焼きそばというのは美味しい。
でもボクが好きなのはこちらの塩やきそば!
あぁ、やっぱりこの塩ダレな焼きそば感、うまいんです~!
これでばっちりお酒も飲めちゃいますもんね。
聞くところによると塩やきそばって、北陸ですごく消費されているのだとか。
なんで北陸!?と思うのですが、日清の塩焼そばは北陸3県限定で発売 されてたりします。
相変わらず酒リーマンはこういう食べ物のプチケンミンSHOWが好き。
B級グルメも含めてやっぱり食文化は面白い。
そんなわけで、初めてのたちばなさんでした。
こちらは0次会の「隠れ家 印」さんに行く前の写真なんで明るい明るい。
あっ!!そういえば、今思い出しましたが、もうひとつの名物をいただくの忘れてました!
その名も「赤字ステーキ」っていう、出れば出る程お店がソンするというステーキ。
後半に五重の塔が控えていたので、頼むのをとっていたのでした。
でもせっかくなのでいただかないといけませんでしたね~。
それじゃ、それは次回にとっておく、ということで。
はい、たちばなさん、ごちそうさまでしたー!
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鉄板 たちばな
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