祇園・いころ | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

相変わらず更新の遅い『酒リーマン』ですみません。

1日2記事アップとかしながらなんとか実生活に近づくように努力しております(*゚.゚)ゞ


そんな中4月のことですが、会社の歓迎会がありました!

ボクの中の飲み会の中ではお客さん以外ではかなりのオフィシャル宴席。


残念ながら雨の京都でしたが、珍しく祇園方面へ。

八坂神社の脇を抜けて円山公園の中になるのかな、もう何年か振りのお店。


相撲茶屋の「いころ」さんです!!

ここのお鍋好きなんですよね~、ホント懐かしい。京都に来たばかりの頃でしたから。


さぁ、それじゃいただきます~!

酒リーマンのフードライフat京都-テーブル


歓迎会でしたので、座る席はクジ引きで決定です。

14番は隣の席でボクは13番。最初からお鍋がセットされていますね。ワクワク。



酒リーマンのフードライフat京都-つくね

そして「いころ」さんといえば、だれがなんといおうと、まずコレです!!

この美しく輝くきめ細やかなつくね。関西ではミンチというのかな。


中に細かく白いものが入っているでしょう?

これがいころさんのミンチの秘密の一つなんですねー!



酒リーマンのフードライフat京都-お肉


じゃーん!!こちらがお肉です~!!



酒リーマンのフードライフat京都-鶏肉


わーん、おいしそう~

酒リーマンのフードライフat京都-鶏肉


こちらの食べ応えがありそうなパートもいいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-お野菜


こちらはお野菜。たっぷりありますね~!京野菜に京豆腐etc

さぁ、いよいよお鍋へ投入です~!!!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


まずはあのつくねから!!このつくねが絶品なんです!

これこそ「いころ」さんの顔ともいうべき看板具材!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


ここはヘタに素人が手出しをせずに、店員さんにお任せします。
他のテーブルが先に始まっちゃってもじっとガマンの子です。


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋

お野菜の方もこのつくねの段階では少しだけ入れるのがミソのようです。


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


わおーっ!!煮えたぎってきました~!!
グツグツ、グツグツいい具合です!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


なぜにこのつくねがお店の看板商品なのかっていうと

かなりの量のニンニクが使われているんですね~!さっきの細かくて白いのがそうですね。


やっぱりニンニクを入れると美味しいですよね。でもただニンニク入れればいってもんじゃない

それ以上を聞き出そうとしましたが、さすがに企業秘密ってことで教えてくれません。


これがHPでいうところの「秘伝のミンチ」!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


さぁ、出来上がりましたよ~!! このプリプリのつくねちゃんが美味しいのです~!

おダシの味わいともあいまって、ニンニク感のあるつくねはたまりません!


あー、もうどんどん食べられちゃう、止まらない!うまひーー!


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


そしてお鍋の方は第2弾に!もう少しいろいろな具が入ってこれまた楽しみ♪


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


なるほど、ここで葉物野菜たちも入っていくのですね。


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


おぉーーーっと第2弾はこんな風になっていくのですねー!

さらにもやしも入ってその上にあのお肉を並べます。


前に福島でエゴマ豚のお鍋をいただいた時と同じですね。

お肉で野菜の上にフタをするような感じ。この方が蒸し焼きになるんですね。



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


きゃっほーーーっ!!!できましたー!!

わーい!!もういろんな具材が組んずほぐれつのせめぎあい!


グツグツのおダシには先ほどのつくねのエキスがたっぷりしみこんでます。



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


フフフフフッ!ハハハハハッ!!!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


だーーーひゃっひゃっひゃっ!!

うまいっ!!やっぱりうまいっす、いころさん!


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


そしてこの野菜フタの上にお肉蒸し焼きの方も第2弾!

今度は自分たちで真似てやってみたのでお肉がうまく広がっていませんね。



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


はい、お鍋のフタを開けました~の図!!

じゃんじゃじゃーーん!!



酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


いやっほーーーっ!!!これまた楽しみな出来栄えじゃないですか!!

グツグツに煮えてよくよくおダシも染み込んでいますよね!


酒リーマンのフードライフat京都-お鍋


キャーーッ!!プリプリの鶏肉~!!


女性にはこの鶏の皮が嫌いな方もいらっしゃいますが、

このプリプリ感もあってお肉のジューシー感もあってのかしわの美味しさだと思うのです。


さぁ、お鍋の具の方もいよいよ終了です。


この頃にはもう宴席も激しい盛り上がりで、席の方はグチャグチャ。

だって歓迎会ですからね。歓迎する方のメンバーにとっては懇親会ですもん。



酒リーマンのフードライフat京都-ラーメン


最後はラーメンにしてみました~!もちろんお雑炊もできますよ。



酒リーマンのフードライフat京都-ラーメン


玉子を落としてできあがりを待ちますマチマス・・・



酒リーマンのフードライフat京都-ラーメン


きたーーー!!!このちゅるんちゅるんに半熟状態の玉子がーっ!!

だっひゃーーー!!いろんな具材のエキスがたっぷり濃縮されたスープとともにぃw!



酒リーマンのフードライフat京都-雑炊


こちらはお隣のお雑炊鍋の方!

いろんな方に撮影の邪魔をされながらも(笑)なんとか撮影に成功。


最近はこの『酒リーマン』活動も風当たりが強くなりました(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-いころ


こちらは入店時の1枚。雨でしたので1人ずつ順番に入っていきます。

いやぁ、それにしても満喫しましたねぇ、いころさん。


久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しい!

それもここのお店だけのお味で他には出せないというのがポイントですね。


相撲茶屋というだけあって、おすもうさん仕込みの本格ちゃんこは違います。

それもこのニンニクたっぷりの特製スープでいただくと、お酒が飲めちゃうスペシャルテイスト。


飲めるお鍋というのがボクらにはうれしいですね。

もう熱燗が飛び交ってましたから。


というわけで、いころさん、ごちそうさまでしたー!

よい歓迎会になりました。


*******************************************************

相撲茶屋いころ
京都府京都市東山区祇園町北側350
075-551-0156
http://www.ikoro.jp/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001363/