まずはやっぱりオリオンビールをいただきましょう!
このライトなのど越しが南国ならではのビールですね。
こちらが沖縄の食堂や家庭で一般的な赤と黄色のツートンのお箸。
竹塗箸で「赤黄箸」とも「ウメーシ」とも呼ばれるお箸だそうです。割り箸じゃないんですね。
そして来ました~!!!これぞ沖縄の一品!ポーク玉子!しかもお寿司で!
いやお寿司じゃなかった「ポークたまごおにぎり」です。玉子は甘くない。
これは絶対にドライチューハイに合いそうな一品。
豚肉文化の沖縄料理はそのほとんどがチューハイとの相性は問題ないでしょう。
最近は地方に行くたびにチューハイに合いそうな
その土地土地のローカルフードを探している酒リーマンです。
この日は沖縄の方も一緒で沖縄の風習を教えていただきました。
こうやってお手拭きをコースター代わりにするんですって。へぇ~。
こんどこうやっている方を見かけたら沖縄の方かもしれませんね。
そして沖縄の家庭料理の大定番、ゴーヤチャンプルです!!!
あぁ~!!やっぱり沖縄で食べるゴーヤチャンプルは違うなぁ~!なんでこんなにうまいの!
お豆腐が島豆腐だからというのもあるのでしょうが、水や塩も違うのでしょう。
それにゴーヤの味わいももっと深いような気がします。
これも絶対にドライチューハイとの相性は良いでしょう。
こちらは豆腐チャンプルだっけ!?
なんだか野菜炒めみたいなチャンプルです。
残念ながら!?意外にもお刺身は普通のお刺身でした。
青やらピンクやらのお刺身が見たかったのですけどね。
こちらはとんぺい焼き。これは結構普通でしたね。
でもチューハイはうまいでしょうね。オリオンビールもいいですけど。
結構、開放感のある店内で広々としたスペースにゆったりできます。
吹き抜けの天井がそうさせているのでしょうね。
雨の月曜日だというのにすごい人の数。沖縄の人って飲みそうですもんね~(笑)
そして来ました、海ぶどう~!これはまたゴージャスにすごい分量。
人によって「海水」だと言い切る人もいますが(笑)
そして沖縄のチヂミともいうべき、ヒラヤーチー!!
これも絶対にチューハイに合うはず!
きた!!来ました!!酒リーマンの大好物!アオサの天ぷら!!
いやいや「アーサ」と言わなければダメですね。
これがまた素晴らしいサクサク・ジューシー感で
アーサの香りがふわって浮かんでくるのです!いやぁ、いいぞ、オキナワ!
最後にはスクガラス豆腐をいただきました。
このスクガラスも結構、おつまみにはいいんですよね。
この塩分と濃縮感のある島豆腐が南の風を運んできます。
いやぁ、沖縄を満喫させていただきましたね。
しかし、なぜせっかくの沖縄なのに雨なんでしょう!日ごろの行い!?
この雨のせいでお店展開の気持ちをくじかれた酒リーマンは大人しくホテルへ。
明日には雨が止んで飛行機の時間まで少しでも沖縄を散策できることを期待します。
というわけで海遊亭さん、ごちそうさまでした~!
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南の居酒屋 海遊亭 西町サンシャイン通り店
沖縄県那覇市西1-5-8 西沖商マンション1F
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