雄琴・トラットリア・ローザ | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

久々に滋賀県でステキなイタリアンをいただいてきました~!

滋賀もまだまだ未開拓のよいお店がいっぱいありますね。


場所は温泉で有名な雄琴。草津からは琵琶湖大橋を越えて向かいます。

琵琶湖の西側の沿岸を走る国道161号線は交通量も多い幹線道路。


なのに!そんな道なのに!!

突如として現れたのがお目当てのお店「トラットリア・ローザ」さんなのです。



酒リーマンのフードライフat京都-ローザ


駐車場に車を停めてお店に近づくなりその華やかさにビックリさせられます。

こちらは本業がお隣でやっていらっしゃるフラワーショップさんなのです。



酒リーマンのフードライフat京都-ローザ


入口もこんなにステキなことに!!

これは男子禁制(笑)というか女性のお客さんにはうれしい演出ですね~



酒リーマンのフードライフat京都-バイキング


店内にもいたるところに細かな飾り付けがなされていて見事な空間演出です。

まだ早い時間だったこともあってお客さんはボクらだけ。


こちらはいわゆるハーフバイキングの「前菜ビュッフェコース」があるんです。

最初から飲む気マンマンのボクはもう大喜び♪

前菜だけで飲んじゃってメインはいらないくらいですからねー!



酒リーマンのフードライフat京都-バイキング


こちらがお店の中央に設けられたビュッフェテーブル。

お野菜をふんだんに使ったメニューが多くてうれしくなります~



酒リーマンのフードライフat京都-バイキング


どれもこれも美味しそうで選ぶのが大変なくらい。

それにしても見てるだけでも楽しくなってしまうカラフルな感じがいいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-オードブル


というわけで、いろんなものを詰め込んだお皿は玉手箱状態になります。

なかなか子供が食べられそうなものはないですが、ウチの場合は問題なし(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-オードブル


ボクのはこっち。少しずつ攻めていこうというイヤラしい性格が出たか(笑)

いいのいいの、ボクにとってはおつまみですから。


酒リーマンのフードライフat京都-プレミアムモルツ

というわけで満を持してアルコール発注~!!まずは麦茶。
プレミアムなヤツがきましたね~!ハイ、カンパイ~!あれ?一人!?

いいのいいの。もう慣れたものです。
ビールもあるというのにミネストローネもいただいてしまう食いしん坊。


酒リーマンのフードライフat京都-店内

しかし店内はすごいことになってます、こちらのお店。
通されたのは奥の部屋で壁一面になんともイタリア~ンなデザインが!

モエのシャンパンもゴージャスさに華そえています。

こちらからは見えなかったのですがビュッフェテーブルのあるメインの区画には
同様に真っ赤なお花と葉っぱがデザインされているんです→サイト★★★


酒リーマンのフードライフat京都-店内

間接照明には花びらやまつぼっくりが散らされていて
本当に座っているだけでゴージャスな気分が味わえます。


酒リーマンのフードライフat京都-店内

一際目をひくのはやっぱりお花のデコレーション。
なんだかお花畑の中でお食事をいただいているような感覚です。


酒リーマンのフードライフat京都-ピザ

メインのピザが来ました!!「マルゲリータ」
あ、一切れ食べられちゃってる~!!



酒リーマンのフードライフat京都-ピザ

「自家製石釜焼きピザ」が自慢のピザは500度もの高温で焼き上げられるそうです。

このパイ生地がうすいイタリアンピザ、結構好きなんですよね~


パリっとモチっと!お酒が進んでしまうじゃない~!


酒リーマンのフードライフat京都-オードブル


そして前菜おつまみも2回戦へ突入。

諸事情ありましてお酒のスピードはかなり抑え気味で進行しています。


普通ならこのあたりでもう3杯目くらいですもんね。

昼のお酒は贅沢ですが、いつもより酔いも早くまわる気もします。



酒リーマンのフードライフat京都-スパゲッティ


そんでもってスパゲティも出てきました!!

「じっくり煮込んだ牛テールとミートソースのスパゲッティー」


子供用にはなるべく普通のスパゲッティの方がいいんですね、こういうときは。

イタリアンではスパゲティは前菜ですから、軽めにいただくのがいいんです。


この辺でビールが切れてしまったのですが、自分からは言い出せずに

ひたすら待ちます・・・あぁ、弱い立場(笑)理由はそれでした。



酒リーマンのフードライフat京都-店内


少し席を離れたついでに別の角度からパチリ。

外が国道なのが残念ですが大きな窓は採光が素晴らしく開放的な店内です。



酒リーマンのフードライフat京都-赤ワイン


えっ!?いーーんですか!!そうですか、それなら仕方ないですねぇ(笑)

というわけで、晴れて赤ワインをご発注~っ!!やったー!!



酒リーマンのフードライフat京都-オードブル


全体に野菜多めの前菜おつまみたちなので赤ワインじゃなかったかもしれませんね。

でもいいのいいの。ちょっと力強いのがほしいところだったので。



酒リーマンのフードライフat京都-タジン


そしてここからコース+αのメイン!


「若鶏もも肉と旬の近江野菜のタジン鍋 トマトクリームソース」


タジン鍋ですよ、あのタジン鍋!!

残念ながらサーブされる時にあのトンガリ帽子はとられてしまいましたが、

登場した瞬間はやっぱり盛り上がるのあのビジュアル。


酒リーマンのフードライフat京都-タジン


それにしても美味しそう~!!これはかしわ好きの血が騒ぎます~

こうやって野菜がキレイに仕上がるのがタジン鍋のいいところですよね。



酒リーマンのフードライフat京都-タジン


それではいっただっきまーす~!!!パクッ!!!

うまーーーーっ!!!これはいいっ!!トマトクリームソースってのがまたいい!


柔らかな弾力の食感!!ジューシーな肉汁とソースのマッチング。

いいね~美味しいね~!!



酒リーマンのフードライフat京都-白ワイン


たまらず白ワインを発注です。クリームソースにはやっぱり白っすね。

このあたりエンジンかかってきまして、自主的にお酒も発注できました(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-シチュー


他の方のお料理も写真だけは撮らせてもらえる特権。

「和牛スネ肉の赤ワイン煮込みをビーフシチューに仕立てて ガーリックライスとともに」



酒リーマンのフードライフat京都-シチュー


こちらも野菜が見事な彩りを加えていますね。


ウチの母親がよくお弁当を作る時に「必ず赤と緑と黄色のものを入れるようにしている」

と言っていましたが、やはりそうすると目にも美味しく見えるものですねー。



酒リーマンのフードライフat京都-舌ヒラメ


「舌平目のソテーと白菜のオーブン焼き あさりとコーンのクリームソース 」

これもステキ!


酒リーマンのフードライフat京都-舌ヒラメ


白菜が土台になっているんです、かわった作りですね。

これは白ワインが美味しそうです。



酒リーマンのフードライフat京都-デザート


最後はデザート。これはなんだったっけなぁ。
少しは食べられるようになりましたが、相変わらず甘いものはスルーなもので。

というよりこういうのは子供にペロリと食べられてしまいますから。
このカリっとしたのバナナだったかなぁ、ハイトがすごいですね。



酒リーマンのフードライフat京都-花屋


こちらはお店を出た反対側のウワサのフラワーショップの方です。

いやぁ、キレイですね~!これはやはり入れない・・・(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-花屋


というわけでお昼からして満喫させていただきました。


もう前菜とお酒だけで本当に結構満足なボクですから、
ピザもパスタもタジン鍋もつまむだけでおなかいっぱい。


飲みモードにスイッチ入り気味で野菜を摂取していないことが気になりました。

しかしもうお腹いっぱいなんで、夜ももう超軽めにしましょうね。

こういうとき大阪では「夜はお茶漬け」って言うんでしたね(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-ローザ


トラットリアローザさん、お店の雰囲気も素晴らしいですが、

お料理もしっかり美味しく、バイキングも楽しく。


いやぁ、満喫でした~!!

ごちそうさまです~!


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TRATTORIA ROSA トラットリア・ローザ

滋賀県大津市雄琴2丁目2ー29
077-577-3330

http://rosa-style.jp/trattoria/