COCON烏丸・HUB | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

久々にかなり大きな企画を何発かひねりださなくてはいけなくて。

結構重要な戦略だったりもするものですから、
ここ数日間はずっとあぁでもないこうでもないと悩んでおりました。

当然一人でやるには限界があるし偏ると怖いので、いろんな人の話を聞きつつ、
かつ最近のいろんな事例や時代の空気をたくさん頭に詰め込んで。


さぁ、あとはそれらを頭の中で融合させていってビジュアライズする作業です。

そんな時、ボクは仕事を早めに終えてパブに駆け込みます。



酒リーマンのフードライフat京都-ビール


この日はいつものCOCON烏丸の「HUB」さん。


お酒による酔いが脳の中をグルグルに活性化して、普段の地平線をぶっとばしてくれます。

想像力は妄想力になって宇宙の果てまでを360度に見つめる視点を与えてくれるのです。



酒リーマンのフードライフat京都-スパイシーポテト


お相手はスパイシーポテト。当然ですが一人で食べるにはちと多いかな。



こうして一人でペンをもって書きながら企画を生み出す時はパブがいいんです。


居酒屋さんだとうるさすぎて気が散ってしまいますし、

バーだと今度は静かすぎて視野が狭まりすぎてしまいます。


適度に外の雑踏を感じながら、自分の中の広がりに集中する。

ちょうど坐禅の世界でいう「半眼」というのに近いですね。


「外を見つつ内を見ている」という眼。参考→★★★

外ばかりになると眼が外の対象にとらわれてしまう

逆に内ばかりになると自己の内部に惑溺してしまう


この状態を自分のまわりに造りだせるのが「一人のパブ」なんです。

あ、そうそう、そもそもお酒があることはマストですよ(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-ジントニ

あともう少しでトンがったビッグビジョンが描けそう!!というところでお酒切れ。

それじゃ急いでもう一杯いきましょう。ジントニック。


うーん・・・・・違うなぁ・・・いや、待てよ・・・でもなぁ・・・・

そうか!これとこれをくっつけて・・・そうだよ、コレコレ!!!これすごくない!?



「アイデアのつくり方」は昔も今もかわらない。

ジェームスウェブヤングの名著が言いたいことはたった一つ。


アイデアというのは既存のなにかとなにかの組み合わせでしかない。



だからこそ、その核融合が頭の中でどんどん自然発生するために、

この「半眼」の状態が重要なのです。だから、あとお酒もね(笑)


酒リーマンのフードライフat京都-店内


というわけで、HUBさん、ほんといつもお世話になってます。

ここで生まれた企画やネーミングは実はかなりの数になるでしょう。


こんな使い方してごめんなさい。

本当はイケイケのパープルサンガパブなんですよ。


ごちそうさまでしたー!!!


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HUB 四条烏丸店
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