賢島宝生苑 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


さてさて、昨日の記事に続きましてやってまいりましたお食事タイム!!
賢島宝生苑さんのお得なプランのお食事です!!


酒リーマンのフードライフat京都-お膳

こちらには食前酒がついていました「さんざし酒」
甘めの飲み口で、こういうのっていい演出ですよね。


酒リーマンのフードライフat京都-お膳

まずは志摩の珍味三種盛り合わせ。


酒リーマンのフードライフat京都-伊勢一路

の、前に!!!!やっぱりコレね、お酒!!!
前日に誤ってビールにしてしまった反省から、この日は朝からそのつもりでした!

「伊勢一路」という特別純米酒。最近は食中酒は純米と決めております酒リーマン。

こちらのお酒、なんでも伊勢神宮ご神田ゆかりのイセヒカリと使ったお酒だとか。
すごく飲みやすく、上品な味わいの純米です。


酒リーマンのフードライフat京都-珍味三種

さてさて困ったのはこの志摩珍味。実はなんだかわからないのです。
すごく日本酒が美味しく飲めたのは間違いないので、よかったのですがね。


酒リーマンのフードライフat京都-珍味三種

ピンクのあられの美しいこちらの一品も・・・たしかタコわさびのような・・・

実は写真を撮ったりしてゆっくり食事を楽しんでいるように思われますが、違います!
子どもたちの世話でテーブルはもう戦場状態なんです。

ですから、いつものように仲居さんに一品一品訪ねてメモするなんて
そんな時間は全くありませんのです。←言い訳。。。


酒リーマンのフードライフat京都-珍味三種

これは大丈夫です、もずくですね。志摩ではもずくが採れるですね。



酒リーマンのフードライフat京都-牛肉陶板焼き

さぁ、ボリューミーなのが登場です。「牛肉陶板焼 野菜一式」
前日の夕雅さんといい、こうしてコースの中にお肉を取り混ぜてくれているんですね。

味わいも変わっていいですね。

酒リーマンのフードライフat京都-お造り

そしてお刺身!!!旬の魚介 四種盛り合わせ
いやぁ、やっぱりお刺身をいただくには日本酒がいい!!

こうでなくっちゃねぇ、やっぱりねぇ~!


酒リーマンのフードライフat京都-お煮つけ

続いてはこちら!「白身魚切り身煮付け 姫皮博多煮 野菜炊き合わせ」
実は今回の賢島宝生苑さんはこちらが美味しかったです。

日本酒をいただいていたからというのもあるでしょうけど、
こうしたほっこりした煮物が好きになってきた年頃なのかもしれませんね。


酒リーマンのフードライフat京都-牛肉陶板焼き2

先ほどの陶板焼きが完成です!!!
いやぁ、結構なボリュームですね~!


酒リーマンのフードライフat京都-サラダ

「車海老と蛸の海鮮ヘルシーサラダ 生野菜添え」
きたきた、野菜野菜・・・お酒飲みは野菜を食べないといけません。



酒リーマンのフードライフat京都-蒸し物

こちら美味しかったのですが、残念ながら失念・・・
最近、こういうのが多くてすみません。

いえ、だから、子供たちの相手で大変で・・・
そう食事を与えて、トイレに連れて、追いかけて、怒られて・・・あれ!?

酒リーマンのフードライフat京都-青さ吸い物

最後はボクも大好き「青さ吸い物」と

酒リーマンのフードライフat京都-ちりめんご飯

白ごはんにちりめん山椒でした!!

ひやーーお腹いっぱい!!
日本酒も一人で300mlくらいでちょうどいいですね。

うんうん、賢島宝生苑さん、ごちそうさまでしたー!!
明日の記事はいよいよ鳥羽に向かいます!!


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賢島宝生苑

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