四条高倉・禧龍(きりゅう) | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


京都の街の中華屋さんの「禧龍」さん。久しぶりです。
懐かしいヤツが東京から京都にやってきたもので同期を集めて久しぶりの宴会。

気ごころしれたオッサンたちばかりですから、
肩肘張ったお店じゃなくて、禧龍さんみたいなところがいいですね。

ボクも久しぶりだったのと前日にギョーザを食べ損ねたFの意向により
とにかく「禧龍で紹興酒でギョーザ食べるぞ!」な夜になりました。



酒リーマンのフードライフat京都-ビール


とはいっても最初はビールで乾杯。

仕事内容もバラバラなメンバーは終わる時間もなかなか合わない。


先に来た重低音ボイスが魅力のUと2人で飲み始めます。

どうしよっか、もうギョーザ頼んじゃう!?いや、やっぱりまだ待つか・・・



酒リーマンのフードライフat京都-ザーサイ


そうこうするうちに1人、また1人と集まってきたもので、いざスタート。

禧龍さんでの前菜とくればこちらのザーサイや



酒リーマンのフードライフat京都-チャーシュー


これね!!チャーシュー!!

いいっすね~!この感覚、久しぶりです。



酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


そして真打登場~っ!!のギョーザ!!!

やったーーーっ!!このギョーザが食べたかったんですよ!!



酒リーマンのフードライフat京都-ギョーザ


うん!!!うまい!!!相変わらず、絶品!!!


高級中華料理屋さんのギョーザもいいし、博多の餃子専門店のギョーザもいいけど、

ボクはやっぱりこの禧龍さんのギョーザも好きだなぁ~!


もちもちっと、しっとり系なんですよ。

そして甘い!!いくらでも食べられちゃう~!!!


この後、いろいろなお料理もいただいておりますが、傍らにはいつもギョーザ。

まるでチェイサーのように必ず合間にギョーザを食べているという。


確実に1人2人前は食べていたでしょうね。



酒リーマンのフードライフat京都-唐揚


そしてこちらも禧龍さんの名物ですね、唐揚げ。

もも肉ではなくて胸肉の唐揚げ。これに塩コショーをつけていただくというスタイル。



酒リーマンのフードライフat京都-唐揚


これがまた美味しいんですよ。

そしてこのむね肉感が「あぁ、禧龍に来たんだ」と思わせてくれます。



酒リーマンのフードライフat京都-紹興酒


そして一行はさっそく紹興酒にチェンジ!!

やっぱりこうでなくっちゃね。


うわ~っ!!!紹興酒で食べるとまた各段にギョーザがうまくなるっ!!

ビールの洗い流し系もいいですが、やっぱり醸造酒、違いますね~



酒リーマンのフードライフat京都-エビチリ


そんでもってエビチリィィィィ~!!!

個人的にはこういうコッテリというか濃厚な味付けが紹興酒にはベストだと思います。



酒リーマンのフードライフat京都-エビチリ

久々ですね、このオレンジ色のプール!!

キャーーーー!!ダイブしたい~っ!!!身体中でエビチリィを感じたい!



酒リーマンのフードライフat京都-野菜炒め


続いて野菜炒めが登場!このあたり当然ボクのチョイスです。

ダメだよ、オジサンたち、野菜食べないと!!


この野菜炒めがまた美味しいんです~。

家で自分でやると絶対こうはならないんですよね。。



酒リーマンのフードライフat京都-八宝菜


続いて八宝菜!!いいね、野菜だね。



酒リーマンのフードライフat京都-八宝菜


いやぁ、エンジンかかってきちゃいましたね~!!!


宴会の方はといえば久々に京都に来たNの久々の毒舌トークにキリキリ舞い。

こちらも負けじと毒舌に関しては西の雄、Hによる毒舌返し!


さすがに前日3時まで飲んでいたNはいつもの切れがなくて惨敗。
前日の「喜び組」の後輩2人(HとH)を従えた先輩トークに盛りあがりすぎたのでしょう。


喜び組の1人(先輩の方のH)から、ちゃんと報告は受けますから(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-やきそば


はい、きました、焼きそば!!これもボクらには人気メニューです。

裏メニューでソース焼きそばというのもあるのですが、今回は普通に焼きそば。

あれ!?五目やきそばだっけな。


これがまた美味しいんですよね~!ついついお箸がすすんでしまう。

何を食べても安くておいしい、これが禧龍さんの魅力です。



酒リーマンのフードライフat京都-紹興酒


このあたりで紹興酒も2本目。今日はだいぶローペースですね。


さすがに昔のようにコールしたりの無茶な飲み方はなくなりました。

なんだか久しぶりに集まるというのにみんな静かで疲れてるんですもん(笑)


それだけ仕事にプライベートに大変な年齢になってきたということでしょうか。


あ、ギョーザあと2人前追加でください!(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ

後半の山場、きましたーーー!!!!

これぞ禧龍さんの究極の裏メニュー「エビマヨネーズ」!!



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ


この光輝く輝く大ぶりのエビを見てくださいよ!
マヨネーズのからまった美しいテリとツヤ・・・あぁ、たまらない!!


えっ!?もっと寄れって!?わかってますよ、大丈夫です。

はい、それでは行きますよ!!!



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ


じゃーん!!!うわ~おぅ~っ!!!

これがまたヤバイくらいに美味しいんですね~!!!


マヨネーズのからんだ衣による濃厚な舌ざわりの中から

プリッと顔を出すエビの食感と甘み。


いやぁ、自分で見ていてキーボードを打っていてもヨダレ出まくりです。


酒リーマンのフードライフat京都-チャーハン


さぁ、いよいよ最後のシメに入りましょう!!

いつもならラーメンやらやきそばやらくるところですが、今回はチャーハン!!!


このチャーハンもやっぱりうまんですよね~!!

絶対自分でやったらこうはならないですからねぇ。



酒リーマンのフードライフat京都-チャーハン


どうですか、この接写!!

世の中にこんなにチャーハンに迫っているおバカがいるでしょうか(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-チャーハン


このご飯粒のパラパラ感がなかなか家では出せないんです~

やっぱりプロの技は違いますね。



酒リーマンのフードライフat京都-きりゅう


いやぁ、やっぱり美味しかったです、久々の禧龍さん。


やっぱりボクらには高級中華料理屋さんよりもこうした大衆系の方があってるみたい。

どことなくただようB級感がやっぱりボクらの好きな世界なのでしょう。


ごちそうさまでしたー!!!


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中華料理「禧龍(きりゅう)」

京都市下京区四条高倉下ル西側

075-351-9421

http://gourmet.yahoo.co.jp/0005179121/