中庭のある個室に通されました。こうした造りはやっぱり京都らしいところ。
いつものことですが、こうして楽しげにブログに書いていますが、
実は会話は超ヘビーなビジネストークだなんて、だれも想像しないでしょう?(笑)
まったくねぇ、こんなごちそうな時は何かあるんですから、そりゃ。
いやいや、気を取り直してさぁ、いただきましょう!!
この日いただいたのは「お茶しゃぶランチ」というコース。
IHの上に置かれた特製のお鍋(!?)にはティーバッグが。
ひゃ~!!キレイですね~!!
こちらは「おかゆ豆腐」というもの。初めていただきました。
おかゆをお豆腐状に固めてあるような食感。
ひょっとしたら本当におかゆでお豆腐を作っているのかな!?
口のなかでやわらかななご飯粒がホロホロとほどけていきます。
冷たい食感が夏のランチにはうれしい一品ですね。
そしてお刺身~っ!!うわー、キレイー!!
ガラスの器に氷に盛られたお刺身。涼しげですね~!
そうこうしている間にだいぶお茶が出てきましたね。
お茶しゃぶ、初めてです!ドキドキ・・・
そこへおもむろに登場したのは大量の白ネギ!!!
これには酒リーマン、大感動!!だってネギ大好きですから!
片手でグヮシッ!とつかんでおつゆに投入します。
そうそう、写真はないのですがこのおつゆもお店のこだわりなんですって。
なんでも特製五段仕込みのおつゆなんだとか。ますます楽しみですね~!
はい、お肉が登場~っ!!!なんでしょう、この美しきマーブル模様は!!
きょえ~~~っ!!
この鹿児島産の白豚がまたお店のこだわり。
厚さは0.8mmと決まっているんです!!この0.8mmにこだわりがあるんですね。
なんだから飛び込みたくなるような美しい柔らかさなんです。
って、おいおい、まだかよ~っ!!ちょっと待ってね、ごめんなさい。
お肉以外の具材たちが籠盛りで登場です。お野菜とお豆腐とマロニーにつくね!
薬味はさっきのネギに加えてこちらの柚子唐辛子というのも珍しい。
さぁ、それでは今度こそ本当にスタートです!!レッツゴー!!
まずは野菜をはじめ具材たちをたっぷりと投入です!
つくねからもおダシが出ますからね~!
でたーー!!はい、豚しゃぶ!!!
この薄さ!!!これをCHIRIRIさんオリジナルのおつゆでいただくと!!!
キャーーーッ!!うまいーっ!!!甘い~っ!!!
またしても叫ぶのです、そう、うまいは甘い!!
もうなんだかちょっとしたゲージュツ品のようじゃないですか、豚しゃぶさん。
口の中で溶けるように広がっていく、この甘み。
豚肉ならではのビタミンB感がまたいいですね~!!
この絶妙な上品な香りが牛肉にはない魅力!
残念ながらしゃぶしゃぶしているシーンは撮影できませんでしたが、
そもそもこの「CHIRIRI」さんの名前の由来はそのしゃぶしゃぶシーンにあるのだとか。
この0.8ミリの豚肉をお湯に浸すと「ちりちりっ」と白い花が咲くように見えるところから
取られたのだそうです。なるほどね~!
最後はシメのお蕎麦。なんとこちらのお蕎麦は竹炭のそばなんですって!
どばっとゆであがるとおそばが中央から回転しています。
夏場の暑い時期だというのにIHのお鍋セットなんで涼しくいただくことができていいですね。
はい、あーん!!うまい~っ!!
やっぱりこの豚しゃぶ&おそばの組み合わせはいいですね~!
おつゆでいただく豚しゃぶ、大好きです☆
最後はデザートをいただいて終了。
なんとかビジネスの話も円満に済ませることができました。ふぃ~っ。
というわけで、噂にたがわぬおいしさのCHIRIRIさん。お見事でしたー!
東京にも出店しているようですね。
なかなか来られるチャンスはないと思いますが、
またの機会を狙って、それまではしばらくさよならです。
ごちそうさまでしたー!!
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京都 烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI
京都市下京区仏光寺通烏丸西入ル北側釘隠町249
075-342-2338