ついにダウン寸前となってしまいました。よって仙台なのに1店しか行けなかったのです・・・。
体調悪いなら飲みにいくな、というのが普通でしょうが
それじゃ酒リーマンは務まりません(笑)
お邪魔したのは「魚しげダイニング」さん。
魚料理が自慢のお店です。さぁいただきましょう!!
まずはビアから。プレミアムモルツでした。
いや、おつかれさまでした!
東北の夏といえば岩ガキ!!
この日は残念ながら小さいのしかなかったようです。
それでもこのムチムチ感!キャーーーッ!
体調悪い時にカキを食べると負けてしまいそうで怖いのですが、
そこはやっぱり東北の新鮮なカキ。当たるどころか逆にエネルギーをもらっちゃう感じ。
はーい、お刺身でーす!!
いいですね~!!こうでなくっちゃ!やっぱり仙台は!
めずらしいの発見です!こちらは「松川」!松川カレイと呼ばれるものですね。
これがまた絶品!!こういうのっていいでしょう?
そしてツブ貝ね。いやーん、きときと!
たまらずに焼酎の水割りと・・・
お酒をオーダーです(笑)お酒を飲む時はやっぱり和らぎ水がほしいもの。
それがたまたま焼酎の水割りだというだけですよ。
今回は岩手の日高見。
昔、仙台にいた頃、同期のヤツとお寿司屋さんでよく飲んだお酒です。
出汁巻き玉子も関西とは違う東北の味付け。
そしてこちら!!ウナギです!!
白焼きなんですが、ちょっとしたアレンジがきいていてウレシイ1品。
これがまた美味しいんです!
ホクホクの白焼きのウナギは脂ののったコクのある存在感。
そこへ野菜たちがシャキっとした食感とキレ味を与える。
そして体調悪いといいながら、まだまだ食べるワタクシ(笑)
こちらもすごく美味しかったんです、エビマヨ!
中華のエビマヨを彷彿させますが、こうした和のアレンジもいいもんです。
だからエビとかの甲殻類はプリンプリンがたくさんでダメだっていってるのに。。
でもこんなの見ちゃうと食べないでおくわけにはいかないでしょう!
いやーん、おいしおすえ~!!
最後にきときとで登場はこちらのまぐろ寿司!
この宝石のような輝きが伝わりますか!
はい、あーん!パクッ!!キャーーー!!うまい~~っ!!
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魚しげダイニング国分町店
仙台市青葉区国分町2-3-8ライオンビル仙台館1F