仙台・魚しげダイニング | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

久々の仙台篇ですが、このとき酒リーマンは出張疲れもピークに。

ついにダウン寸前となってしまいました。よって仙台なのに1店しか行けなかったのです・・・。



体調悪いなら飲みにいくな、というのが普通でしょうが

それじゃ酒リーマンは務まりません(笑)


お邪魔したのは「魚しげダイニング」さん。

魚料理が自慢のお店です。さぁいただきましょう!!


酒リーマンのフードライフat京都-生ビール.jpg


まずはビアから。プレミアムモルツでした。

いや、おつかれさまでした!



酒リーマンのフードライフat京都-岩カキ.jpg


東北の夏といえば岩ガキ!!

この日は残念ながら小さいのしかなかったようです。


酒リーマンのフードライフat京都-岩カキ.jpg


それでもこのムチムチ感!キャーーーッ!


体調悪い時にカキを食べると負けてしまいそうで怖いのですが、

そこはやっぱり東北の新鮮なカキ。当たるどころか逆にエネルギーをもらっちゃう感じ。


酒リーマンのフードライフat京都-お刺身.jpg


はーい、お刺身でーす!!

いいですね~!!こうでなくっちゃ!やっぱり仙台は!



酒リーマンのフードライフat京都-松川.jpg


めずらしいの発見です!こちらは「松川」!松川カレイと呼ばれるものですね。

これがまた絶品!!こういうのっていいでしょう?



酒リーマンのフードライフat京都-ツブ貝.jpg


そしてツブ貝ね。いやーん、きときと!



酒リーマンのフードライフat京都-焼酎.jpg

たまらずに焼酎の水割りと・・・


酒リーマンのフードライフat京都-日高見.jpg


お酒をオーダーです(笑)お酒を飲む時はやっぱり和らぎ水がほしいもの。

それがたまたま焼酎の水割りだというだけですよ。


今回は岩手の日高見。

昔、仙台にいた頃、同期のヤツとお寿司屋さんでよく飲んだお酒です。



酒リーマンのフードライフat京都-出し巻き玉子.jpg


出汁巻き玉子も関西とは違う東北の味付け。



酒リーマンのフードライフat京都-ウナギ白焼き.jpg


そしてこちら!!ウナギです!!

白焼きなんですが、ちょっとしたアレンジがきいていてウレシイ1品。



酒リーマンのフードライフat京都-ウナギ白焼き.jpg


これがまた美味しいんです!

ホクホクの白焼きのウナギは脂ののったコクのある存在感。

そこへ野菜たちがシャキっとした食感とキレ味を与える。



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ.jpg

そして体調悪いといいながら、まだまだ食べるワタクシ(笑)

こちらもすごく美味しかったんです、エビマヨ!



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ.jpg

中華のエビマヨを彷彿させますが、こうした和のアレンジもいいもんです。



酒リーマンのフードライフat京都-エビマヨ.jpg


だからエビとかの甲殻類はプリンプリンがたくさんでダメだっていってるのに。。

でもこんなの見ちゃうと食べないでおくわけにはいかないでしょう!


いやーん、おいしおすえ~!!



酒リーマンのフードライフat京都-まぐろにぎり.jpg


最後にきときとで登場はこちらのまぐろ寿司!



酒リーマンのフードライフat京都-まぐろにぎり.jpg


この宝石のような輝きが伝わりますか!



酒リーマンのフードライフat京都-まぐろにぎり.jpg


はい、あーん!パクッ!!キャーーー!!うまい~~っ!!



酒リーマンのフードライフat京都-魚しげダイニング.jpg


体調悪いといいながら、しっかり満喫させていただきました、魚しげさん。
ごちそうさまです~!!

******************************************************************

魚しげダイニング国分町店
仙台市青葉区国分町2-3-8ライオンビル仙台館1F