先日、仕事でワークショップがありました。
いつもの殺風景なコンクリートジャングルを飛び出して場所をかえて一日缶詰。
お客さん方も沢山お呼びして一緒にブレスト大会です。
いやぁ、なかなか新しい切り口が見えてきましたね。
今までにないものを考える、0から1を産むというのはすごく難しいけど、
知的興奮をともなって、ワイワイやると楽しいものです。
そんな一日のランチ編。お客さんもいらしたので豪華ランチでしたー!
京都の有名な料亭さん「和久傳」 さんの春のお弁当です!!
わー、この薄桃色がステキですね~!春だなぁ。。
「初春、鯛ちらし」って書いてあります。
調理長さん直筆のお品書きが。こんなところがさすが料亭さん!
海老芋に金時人参・・・京都だなぁ。。
ほらーーーっ!!!ステキでしょう!!
って、もう先日TOPに画像を載せていたのでみなさんご存知かな?
それじゃ、寄りますよ・・・これがなくっちゃ酒リーマンじゃないでしょ?
キャーーッ!!!美しい~っ!!!なんという輝きでしょう!!!
これがまた京都ならではの絶妙な味付けでステキでした。
非常にデリケートな塩味と深み。
写真からはわかりませんが、中には千枚蕪もあって、食感も楽しませてくれます。
こうなってくると、ボクが思うのはたった一つ。
あぁ、日本酒が飲みたい~っ!!!
ぜったい日本酒と一緒だったらもっと美味しいですって、こちら!
残念ながらランチでしたら当然、断念。。いたしかたなし。
この後、ワークショップは午後の部も大盛り上がり!
お客さん(といっても先生)方も交えて普段と違うメンバーでのブレスト。
こういう異なる個性同士によるぶつかり合いが新しいものを生み出すのです。
なんだか自分たちでも惚れ惚れするようなパースペクティブが得られた・・・かな?
和久傳さん、ごちそうさまでしたー!!
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和久傳
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