西院・あかやしろ焔2 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


昨日から続いております、ヘビーなホルモンの記事。

かの京都ホルモンの名店「あかやしろ」さんの2号店「あかやしろ焔」さん!


いやぁ、やっぱりすごいですね、その実力!

我ながら昨日の天肉の写真にはノックアウトされました!!


自分で写真を見ながらこうして記事を書いていくのですが、

進むにつれてアドレナリンが溢れ出し、筆圧というかキーを打つ指圧が増していく。


さぁ、今夜は昨日の続きです。後半戦行きますよ!ついてきてくださいねー!


酒リーマンのフードライフat京都-チューハイ


後半も、というより最初からずっとこれです!チューハイ!

焼酎を炭酸で割っただけの超ドライ味!この焼酎自体の味わいがおいしいんですね。


あれだけヘビーなお肉たちをいただくにはヘタに味のあるお酒は合いません。

ビールという方もいらっしゃるでしょうが、ビールではお腹も膨れるしキレがもうひとつ。

やっぱりコレだね~!



酒リーマンのフードライフat京都-もやしナムル


もやしナムル!

決して話しあったわけでもなく、自然にこうして小休止をはさんでるのが笑えます。


酒リーマンのフードライフat京都-チャンジャ   酒リーマンのフードライフat京都-韓国のり

もちろんチャンジャも、韓国のりも。こういうちょっとした口休めは重要なんです。


酒リーマンのフードライフat京都-チョリソー


あれーー!?またしてもチョリソー!?後輩Mよ、どんだけウィンナー好きやねん!



酒リーマンのフードライフat京都-アギ


さぁ、後半戦のお肉第1弾はこちら!!!これもあかやしろさん名物の「アギ」!


酒リーマンのフードライフat京都-アギ


くーー、たまらないピンク色ですね!!まるでスモークサーモンかのよう。



酒リーマンのフードライフat京都-アギ


アギというのは顎のお肉のことだそうです。

これがまたアギならではの・・・あぁ、もう面倒くさい!焼きましょう焼きましょう!



酒リーマンのフードライフat京都-アギ


さぁ、レッツ、バーニング!!!それって英語あってるの!?



酒リーマンのフードライフat京都-アギ

ぐふふふふふっ( ´艸`)!このピラピラ感がアギですね。

軽めのやさしい味わいですが、うまみは奥深く。



酒リーマンのフードライフat京都-サンチュ


ボクはたまらずお野菜を発注~!!もうみんなお肉ばっかり食べ過ぎです!

こちらのサンチュ!?はボク一人で平らげてしまいました。もちろんお肉に巻き巻きね。



酒リーマンのフードライフat京都-鳥皮


ここで趣向を変えて鶏肉が発注されました。鳥皮!



酒リーマンのフードライフat京都-鳥皮


まさに鳥皮だという、この色彩。最近ボクはこっち系はパスしております。

若い後輩たちにどーぞ、どーぞで。だいたいこの日風邪治ってなかったしね。



酒リーマンのフードライフat京都-バラ


さぁ、いよいよ後半の山場がきました!!!バラです!!!

ヒーーーーーィっ!!なんという豪快なサシと厚み!!これぞ肉という存在感!



酒リーマンのフードライフat京都-上ハラミ


そしてこちらがみんな大好きなハラミ!!それも上ハラミ!!

今となっては赤肉かホルモンかもうどちらかわからないですが、そんな区別はどうでもいい。

酒リーマンのフードライフat京都-上ハラミ


このでろでろりんっとしたお肉感!!いいでしょう!!!


おっとここでみなさんに謝らなければなりません。

実はこのバラとハラミ、焼いている写真が残っておりませぬ・・・。


男たちの、その勢いのままイッキに、もうそれは美しいくらいのスピードで

各人の胃袋の中に消えていってしまったのです!


酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


そしてそして!!!これこそがこの後半戦の一番の目玉!!

なんだと思います?ボクもいただいたのは初めてです!!



酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


これ、「かぶり」という部位なんだそうです。

「かぶり」というのはロースの周りの霜降り肉なんですって。



酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


それにしても溜息がでそうなほどのサシの入り方!

赤身より脂身の方がどうみても多いですよね、これ!!大丈夫!?うん大丈夫(笑)



酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


さぁ、それじゃぁ、焼きまっしょいっ!!

酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


っくーーーーーっ!!!見事な焼き色!!

PCの画面を通じてここまでその香ばしい香りが漂ってきそう!!


いや~~んっ!!



酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


こちらはまた違うお肉の一片。その美しいテリ具体が伝わりますか?

表面からうまみを凝縮した肉汁がにじみ出て光を浴びて輝いているです!


酒リーマンのフードライフat京都-かぶり


ぬっほ~~~っ!!しなやかです、その肢体!!

美しいグラデーションをともなって、美しいカーブを描いています!キャーーー!



酒リーマンのフードライフat京都-ファイアー

さぁ、今宵、これが最後の一切れです!!ファイアーーッ!!!

しかし一体どんだけ食べんの、ボクたち!


あっ、ちなみに酒リーマンはこの日ホント風邪でダウン気味でしたので、

いただいたのはかなり少量ですよ。


ただ食べないとコメントできないので、味わいはしっかりと堪能させていただきました。



酒リーマンのフードライフat京都-クッパ


え゙ーーーっ!!!ご飯ものも行くんですかー!!

さすがはパワフルなホルモニスト集団!こちらはクッパです!


ただでさえ身体も弱っていて加えてもともとホルモニストではないボクは

いくらランチをソイジョイにしたところで、もうおなかいっぱい。



酒リーマンのフードライフat京都-ワカ玉スープ


だから、クッパはとても無理ってことで、こっちのワカ玉スープ!!

って、結局、食べるんかいっ!!Σ\( ̄ー ̄;)


ご飯がメインのクッパよりも軽いはずなんだけど、

なぜかこっちのワカ玉スープの方がボリュームが多く見えるのは気のせい!?




酒リーマンのフードライフat京都-ワカ玉スープ


あっ、言っておきますけど、当然、一人では食べませんからね。みんなで、ですよ。

なんだか、読者のみなさんからはボクがとんでもない大食漢だと思われているようですから。


でもやっぱり最後のシメの汁物はほっこりできていいですね~!



酒リーマンのフードライフat京都-アギの山椒煮


あれれ!?まだ一品モノを行かれるのですか、先輩!!こちらアギの山椒煮!

そうですか、まだ飲みが足りないというわけですね。


でもこれ、さっきのアギを山椒で煮たものってことですごくうまい!

これはお酒がすすんじゃいます。ってか、今はシメてる最中では!?



酒リーマンのフードライフat京都-ビビンバ


またしてもご飯ものが登場!!ひえーー!!

「独身は食っておけ!」と大先輩方からのありがたい御配慮です。後輩M専用(笑)


さすがに細身のMは食べきれない様子。そんじゃまぁ、とみんなでシェア。

ひゃーーーーーー、おなかいっぱいです!!満喫~っ!!



酒リーマンのフードライフat京都-あかやしろ焔


いやぁ、でもさすがは「あかやしろ」さんでしたね~!!

もうホント超がつくほどの満喫具合!ホルモンワールド・あかやしろワールドを堪能でした!


賑やかな店内でしたが、すごくキレイなお店なんで臭いつくこともありません。

これならホント女性でも気軽に来られますね。



酒リーマンのフードライフat京都-あかやしろ焔


個人的には本店さんのあのディープさが味わいがあっていいんですけどね。

あれこそ「街に溶け込んで文化を食べている」、という感覚があってね。

どちらも目的によって使いわけるのがベストかもしれませんね。


あかやしろ焔さん、金曜日だったのでこの日もすごく混んでいましたが、

今後はますます流行って入れなくなっちゃうかも?


また寄せてもらいます。ごちそうさまでしたー!!


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あかやしろ 焔-HOMURA-
京都市中京区壬生仙念町14-1 玄風館ビル1F
075-821-6601

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