かめちゃん | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!


またお好み焼き!?みなさんそう思ったでしょう?ボクもです(笑)

まさか1週間に2回もお好み焼き屋さんに行くとは思いませんでした。


しかも京都を代表する「吉野」さんと、これまたディープな「かめちゃん」さんに

年明け早々ホルモンダブルパンチなわけでしたー。


これは今年もかなりの1年になること間違いなし!

いつものウェブ情報交換会のメンバーでかめちゃん盛り上がりました!


酒リーマンのフードライフat京都-ホソ塩


きったーーーっ!!はい!!ホソ焼き!!やっぱり京都のお好み焼きはホソからスタート!!

これはお好み焼きというか鉄板焼きですが、そんな区別はいいんです。



酒リーマンのフードライフat京都-ホソ塩

見てくださいよ、このホソワールド!!もう言葉になりません!!

このホソ!牛脂たち!ネギと塩タレによる絶妙なハーモニー!!きゃーっ!!



酒リーマンのフードライフat京都-とん平


かめちゃんでの2品目は決まってコレ!とうぜん、とん平です!
いやぁ、なかなか大きさが伝わりませんが、これがまたでかいのなんのって!



酒リーマンのフードライフat京都-とん平


中には豚肉とおネギがぎっしり~っ!!

2品目で来るこのソース味!!いよいよ、高まってきましたねー!!



酒リーマンのフードライフat京都-にらもやし


そして!!ついつい油かすモノいきたくなる、はやる心を抑えていただくこれが重要!

「にらもやし」です!これをポン酢でいただくことで、舌と胃が小休止。まさにリセットな感覚!!


でもここまで脂攻めの後でくるこのさっぱり感がうまいんだなぁ~!!

実はこれ、かなり好きなんです。前後の文脈にもよるわけですが。。



酒リーマンのフードライフat京都-塩やきそば


そしてここでお決まりの塩やきそば!!これがまたいいっ!!

いよいよ、油かすも投入しつつ、塩やきそばの具材は決まってイカね!



酒リーマンのフードライフat京都-塩やきそば


ソースやきそばが美味しいことはよく知っています。

でも、この素材の味わいをグッと持ち上げるような芸当はやっぱり塩やきそばならではのもの!


油かすの風味が効いてますね~っ!!やっぱり病み付き系!?

前後がソースだから、こうして塩をはさむのが重要なんですね。


さぁさぁ、いよいよマンボです!


酒リーマンのフードライフat京都-まんぼ


きたーーーーっ!!!きた、きた、きたーーーっ!!これです、これ!
やっとこさメインイベントです!!でもその前後もいつもメインなんですけど!



酒リーマンのフードライフat京都-まんぼ


はいっ!ささっとめくっちゃってくださいよ!

これで「小」なんですから、ビックリしちゃいますよね~!いったい大だったらどれくらい!?



酒リーマンのフードライフat京都-まんぼ


ひひっ!このちょっと焦げた感じとかたまらないでしょ!!

当然、味わいももうミラクル~っ!!やっぱり京都にはこの下町文化が大事!


でもこの日はやっぱりウェブ情報交換会。

ついつい会話も盛り上がっちゃって、若いMさんもいましたので、もう一品!!


いつもならマンボで打ち止めなんですけどね~!

じゃぁ、せっかくなので新しいの試してみましょう!!



酒リーマンのフードライフat京都-そばめし


はい、そばめしっ!!!こーれーはー、ヤバいっ!!ヤバすぎ!!



酒リーマンのフードライフat京都-そばめし


このおそばとお米のミラクルワールド!!あなたにも,、そばめし、あげたい!!(byチェルシー)




酒リーマンのフードライフat京都-そばめし


だってぇ~っ!!うまいでしょ、そりゃ、うまいしょう!!!

当然、トッピングは油かす!そしてホソ!!究極の牛脂コンビ!!


だめだーーーっ!!なんでしょう、このおそばモチモチ、お米ぷちっ!

そしてジュワワワ~ンな脂の香ばしさ!!


あぁぁ・・・たまりません~っ!!



酒リーマンのフードライフat京都-かめちゃん


やっぱりすごいよ、かめちゃんさん。

相変わらず想像を超えるほどのホルモンワールド!


京都の下町文化、たっぷりといただきました!!ごちそうさまです~!!



**********************************************************************

かめちゃん