みなさん元気に飲んでいますか?一日のお仕事おつかれさまです。
デスクワークの人も出張だった人もゆっくり遊んでいってください。
今夜、リアル酒リーマンはまたしても別の忘年会で京の街へ。
もう忘れるものがないってくらいに忘年してますよ。。。
今夜も本編は8日連続宴会の記事をどうぞ。やっと真ん中あたりまできたかな?
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さて連続忘年会の記事ももう4日目。正式には忘年会ではないのもありますけどね。
いやぁ、さすがに体力が!?いえまだまだ全然大丈夫です。
この日は中華!!総勢20名を超える宴席でしたのでやっぱり「禧龍(きりゅう)」さん!
大人数で宴会をさせていただく時にはホントお世話になっております。
そしてそんな人数での宴会を取り仕切るのは当然、ボク(笑)
例によってまたしても幹事なのでした。
それではボスからご挨拶と乾杯のご発声を。はい、カンパーイっ!!
まずはスピードメニューからね。
ザーサイ。
「禧龍」さんでの宴会はこの最初のスピードが重要なんですね。
みなんさんの目当てはやっぱりギョーザだったりするんですが、
人数分をしっかり焼いて出していただくには当然ちと時間がかかります。
その間にお酒は当然ガンガン進みますから、
早く出てくる手軽なメニューが必要なんです。
そしてチャーシューね。
このザーサイと チャーシューがスピードメニューの定番。
これにあともう一品くらいあってもいいのですが、
この日はなんといってもボクが幹事ですから、ギョーザだけは先に発注済み!!
さすがかゆいところに手が届くスーパー幹事です、ワタクシ(笑)
絶妙なタイミングで、はい、さっそく登場!!
じゃーん!!!カンペキです!!
これがないと始まりませんね、やっぱり「禧龍」さんは!
このギョーザこそ「禧龍」さんを「禧龍」さんたらしめているところ。
いろんなギョーザがありますが、「禧龍」さんのギョーザはまさに街の中華屋さんの味。
外側はパリパリ系ですが、中はしっとりもっちりの満足感高い味わい。
いやぁ、久しぶりですがやっぱりこれは美味しい。
もう男子は2ケ食い、3ケ食いは当然なくらいに
ガツガツと進んでいきます。みんな好きなんだよねー。
はいチンジャオロース!!
少しでも野菜をかませていかないと 男性陣は肉・エビ一辺倒になりますからね。
本当は八宝菜とか野菜炒めを頼みたいところ。
それでもやっぱりアノ2品だけは外せません、そうアレだけは。。
その1つ、はいエビチリ!!
ちょっとお酒を注いでいる子の影になっちゃったんで暗めでごめんなさい。
このエビチリと双璧をなす一品、そして実は裏メニューなのがこちら
はい、エビマヨ!!!きゃーーっ、美しい!!
やっぱりこれって大事ですよね。
毎回言っていますがこれって中華?というのは愚問です。
だってこんなにステキな宝石のようなビジュアルで、
プリプリのエビに甘く酸っぱくクリーミーにとろけるようなあの味わい・・・
最高です!!えぇ、最高ですとも!!!
焼きそばなんかもからみつつ・・・っておーいだれだー勝手に頼んだのー!
別にいいんだけどさ、ボクを通さなくてもさっ。
でもさすがは「禧龍」さんでの宴会をボク同様に数多くこなしている後輩Iだけはある。
みごとにツボをおさえたオーダーに感服です。
そうだよ、キミたちに引き継いだんじゃないか、こういう宴会は。
こんな大人数の宴会のまわし方はすべて教えたハズ。
でましたねー!!酢豚!!これも外せません!
この輝く野菜とお肉たち・・・ステキですねー。
最後はアレ!?なんで最後にから揚げが!?
どうやらやっぱり男性チームからのオーダーのようです。
まだ足りなかったのね。おじさんたちは。
というわけでこの日もたっぷり中華を楽しんで終了。
みなさん、楽しんでいただけた・・・よね?
「禧龍」さん、いつもありがとうございましたー!!
ごちそうさまでーす!!
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中華料理「禧龍(きりゅう)」
京都市下京区四条高倉下ル西側
075-351-9421
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005179121/0006006043/ktop/