天下一品の焼鳥が堪能できる「きむら」さん。
今回も総勢5名。自称若手チームでの参戦です。
まずはレバーですが、実はこれ「きむら」さんでは初めていただきます。
頼んだのはボクと後輩のSの二人。
塩レバーのほぼレア状態で、コレをごま油のタレにつけていただけば、
Sと二人でニンマリ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いやぁ、これはまさに炙り生レバーといったカンジ。
表面の見事な香ばしさとレアな状態の中身がトロッと・・・。
うーん・・・かなり、うまい。
これまでもう「きむら」さんには5回以上、お世話になってますが、
これは初めて知りました。
続いてはミノ。
このへんのホルモン系は好みが分かれるところですね。
そして登場、出ました「鳥」!!
毎回書いてますが、ここのは玉ネギなところがポイント。
そして、この豪快な焼き方とその大きさから、
ほとんどバーキューといっていいくらいの食べごたえなんです。
こちらはハツ。
シコシコ感がたまりへん。
さぁ、どんどん行きますよ。
前回から、ここは野菜もウマイことを発見した我々は早速アスパラを!
このアスパラがまたビックリする程うまいんです(*^▽^*)
あのアスパラのいやなスジ感が全くなくて、ホクホクの食感。
焼いたことで、アスパラ自体のもつ香りがさらに香ばしく鼻をぬけます。
すごい、どうやってるんだろう。
うまい!これだけを食べにきてもいいくらいです。
さぁ、焼き方もいよいよ後半戦?
しかし、この間、ボクらもどんだけ飲むんだ!?という程の
きましたー「皮」!
これがまたうまいのよ~!
外はパリッと中はじんわり・・・。
玉ネギとあわせた「きむら」バーベキュー焼だからなおさら・・・
っく~っ!
たまりません~っ!
1本1本はこの大きさ!
後ろで後輩の子が邪魔してます(笑)
続いて登場は、せせり!いわゆるネックですね。
酒リーマンの焼鳥大好物のNO.2です。NO.1はやげんなんこつね。
このお肉感ときたら・・・!悶絶~っ!
いわゆる「正肉」の「鳥」とも違って、弾力性がしなやか&ジューシー!
うぅぅぅ・・・泣きそう。
焼鳥ってこんなにもおいしいものなんですね。
珍しいところでイカってのを頼んでみました。
これもまたうまいっ!
なんでこんなにうまいんだろう。
家では絶対に出ない味わいです。
もはや酒リーマンは食べ物&お酒VS自分の究極の世界へトリップ。
「お酒飲めっ、お酒飲めっ」のシュプレヒコールが
さっそく芋焼酎を水割りで。
最近の学習したことで、ボクらの場合、ロックだろうが、水割りだろうが、
お湯割りだろうが飲むペースは同じなんで、
ロックだとすぐになくなっちゃうんでもったいなんですよネ(*´σー`)
さぁ、いよいよラスト2品。
まずはこれ!そうタンですね!
これはいつも予約してまでも必ず残しておいてもらうもの。
すぐに売り切れちゃうんですから。
それもそのはず。これぞタン!というシコシコ感がグッド!
狂牛病以前に仙台に住んでいた酒リーマンは、
こういうぶ厚い牛タンをよく食べてたものです。
それがこの「きむら」さんで串に刺してバーベキュー風に供されると
うーん、たまりません~っ!
これぞタン!やっぱりタンはこうでなくっちゃ!
こないだの「てっぺん 」さんのタンもうまかったですけど、
これもまたいいっ!
いやー!
もうこのあたりでアルコールキャパシティも味覚中枢も
ワケわからなくなってます~!
ラストの一品はこちら!そうGSです。
今回は「鳥」のGS!GSとはゴールデンスペシャル!
にんにく醤油を効かせたカレー味なんです!
もうしつこいって?だってホントうまいんですよ!
このテリ具合といい香りといい、「きむら」バーベキュー焼鳥の
裏メニューNo.1といったところでしょうか。
あぁ~ソソられるんだなぁ、このカレーとニンニクの香りに!
食べだした一堂はもう悶絶の雄叫びです。
「うぉ~!」「うンめぇ~!」
いかんよ、きむらさん!
もうボクたちトリコです。
3ケ月に1回、いや毎月1回はきたくなるんです!
さすがにそこまでは無理ですが。。
とにかくごちそうさまです!
********************************************************
炭焼の串 クマノ きむら
京都市左京区川端丸太町東入ル東丸太町44
075-752-0924