連休初日の今日のお昼は?
先日の沖縄のおみやげにいただいたソーキそばです!!
やったー!!
2泊3日の沖縄で3食も食べてしまった程の大好物♪
さぁ、どこまで本物に迫れるでしょうか?
ジャーン!!
いいでしょ?おいしそうでしょ?
ネギだけはフリーズドライじゃなくて、本物を入れてもよかったかも
でもきっとこのネギも沖縄産なんだろうな、よしよし。
我が家で一番大きなどんぶりがこれしかなくて、
ビジュアル的にちと暗いのが残念。
奥さん用の白いどんぶりの方が明るくおいしそうに写ってました。
でもこちらは小振りなんで全量入りきらなくて・・・。
さて、食べる前にコレコレ!!
島とうがらし~!!!イエーイッ!!
これがなきゃ始まりませんね!!
コイツをちょろっとかけていただけばもう×××(絶句)
目を閉じるとあの沖縄の風が吹き抜けて いきます!!
なんともいえないおダシの甘味。
あっさりなのに凝縮されたうまみと奥深いコク。
島とうがらしによるピリッとしたアクセントに
泡盛のすがすがしい風味。
シコシコの歯ごたえのある沖縄そばの中でも
こちらは沖縄県与那原で作られた「与那原(よなばる)そば」!
麺は不揃いですが、ちぢれがあってスープによく絡みます。
加えて骨付ソーキの重量感。
あぁ、幸せ。
おみやげでここまでおいしいのですから、本物は・・・
あぁ~、また食べたい本物ソーキそば~!!
おみやげ、ホントありがとうございました!!
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いつか沖縄に行くときはまた寄りますネ!
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