沖縄おみやげ~ソーキそば | 酒リーマンのフードライフat京都

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連休初日の今日のお昼は?

先日の沖縄のおみやげにいただいたソーキそばです!!


やったー!!

2泊3日の沖縄で3食も食べてしまった程の大好物♪

深夜1時のソーキそばフライト直前のソーキそば


さぁ、どこまで本物に迫れるでしょうか?



ソーキそば自家製

ジャーン!!

いいでしょ?おいしそうでしょ?


ネギだけはフリーズドライじゃなくて、本物を入れてもよかったかも

でもきっとこのネギも沖縄産なんだろうな、よしよし。



我が家で一番大きなどんぶりがこれしかなくて、

ビジュアル的にちと暗いのが残念。


奥さん用の白いどんぶりの方が明るくおいしそうに写ってました。

でもこちらは小振りなんで全量入りきらなくて・・・。


さて、食べる前にコレコレ!!


島とうがらし♪

島とうがらし~!!!イエーイッ!!

これがなきゃ始まりませんね!!


コイツをちょろっとかけていただけばもう×××(絶句)

目を閉じるとあの沖縄の風が吹き抜けて いきます!!



なんともいえないおダシの甘味。

あっさりなのに凝縮されたうまみと奥深いコク。


島とうがらしによるピリッとしたアクセントに

泡盛のすがすがしい風味。


シコシコの歯ごたえのある沖縄そばの中でも

こちらは沖縄県与那原で作られた「与那原(よなばる)そば」!


麺は不揃いですが、ちぢれがあってスープによく絡みます。

加えて骨付ソーキの重量感。



あぁ、幸せ。

おみやげでここまでおいしいのですから、本物は・・・


あぁ~、また食べたい本物ソーキそば~!!

やっぱり大好きです(告白)!
ソーキそば箱
ごちそうさま!

おみやげ、ホントありがとうございました!!


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いつか沖縄に行くときはまた寄りますネ!


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