名古屋の夜は更けて・・・。
梅酒の「花ちゃ」の後はホテルに一旦カムバック。
でもまだまだ夜は早い。。
そんな日のこんな時間はやっぱりバーでしょ?
ホテルの店員さんに教えてもらったバーは「DADABAR」。
ここはなんと真っ暗なバー。
薄明かりの中、しばらく目が慣れるのに時間がかかりましたが、
実はなかなかちゃんとしたバーで、すっかりお気に入りです。
**********************************************************
DADABAR
あらら名刺もらったのにTELしか書いてないや。
ホテルから想像すると名古屋市中区錦3丁目17-26
052-953-5077
**********************************************************
おーっとっと、ここから今回の本番!!
良いお店見つけちゃいましたよ。
バーで一人名古屋ナイトの自分にすっかり酔っ払った頃、
そろそろ小腹が空くもんで。
プラプラと栄の町を歩くと・・・発見!!
「八十八楽」と書いて「米楽」=「こめらく」と読むんだそう。
なんと「ひとくち茶漬け」ですって!!!
この0時を回った時間に超・魅力的でしょう!!
いつもならラーメンなところですが、お茶漬け、いいんじゃない?
しかも「ひとくち」ってのがいい!315円ですって。
さっそくいただいたのはこちら!
博多明太子のとんこつだし!!
そう、通常の「かつおだし」とは別に「とんこつだし」も選べるんです。
とんこつだしのお茶漬け!?
そんなの聞いたら頼まないワケにいかないじゃない!
でもこれが大正解!!
げ!?
やばっ!!
う、うまいっ!!!
ずるずるずる~っと一息に食べてしまいましたよ。
さっすが博多同士の相性です。
明太子のピリ辛と奥深い甘味のあるトンコツだしが
まさにマリアージュ♪
でも、あのラーメンの後にご飯を入れたカンジとも
ちょっと違うんです。もっとあっさり。
マスターによれば、普通のトンコツスープでつくったら
濃すぎてダメだったんですって。
それで改良されたこのトンコツだしのお茶漬けは
かなりの出来栄え!
あまりのうまさにマスターと握手したくなって立ち上がる程でした。
でも、そこは食い意地のはった酒リーマン。
「かつおだし」もいっとかなぁ~ね~!!!
そんなワケでもう一品♪
かつおだしで、具はなんと「しその実」
初めて聞きましたよ、「しその実」って!!
もともと香ばしいもの大好きな酒リーマンには
もうカンチャンずっぽしなハマり具合!!!
やっべー!
これも激うま!!
まさにお茶漬けっていう、超あっさりのサラサラです。
この「しその実」のすがすがしい香ばしさがたまりません。
加えて、テーブルの上にある「茎わさび」を入れると、
その爽快感はさらに絶頂へ!!!
う~。。
ヤバイ。お茶漬け。
ハマリすぎだよ、オレ。
もうお酒の後はラーメンじゃなくてお茶漬けだなこれは。
チェーン店でもみくびるべからずですね。
東京以外は名古屋が初出店なんですって。
しかし、久々に木屋町の「喜遊里 」に行きたくなりましたよ。
*****************************************************************
ひとくち茶漬け 銀座 八十八楽
名古屋市中区錦3-17-1第五錦ビル1F
052-954-8118
http://www.komeraku.com/index.html
おまけ。
一応、きしめんもいっとかないとね。
次の日の朝ごはんでした。
名古屋駅の「驛釜きしめん 」。
うーん、悪くはないんですけどね・・・。
でも、もうすっかりうどん系は西の「おだし味」でないとダメに
なってしまったんですね、ボク。