名古屋・ひとくち茶漬け八十八楽 | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

名古屋の夜は更けて・・・。

梅酒の「花ちゃ」の後はホテルに一旦カムバック。


でもまだまだ夜は早い。。

そんな日のこんな時間はやっぱりバーでしょ?


ホテルの店員さんに教えてもらったバーは「DADABAR」。
ここはなんと真っ暗なバー。


薄明かりの中、しばらく目が慣れるのに時間がかかりましたが、

実はなかなかちゃんとしたバーで、すっかりお気に入りです。


**********************************************************

DADABAR

あらら名刺もらったのにTELしか書いてないや。

ホテルから想像すると名古屋市中区錦3丁目17-26

052-953-5077

**********************************************************



おーっとっと、ここから今回の本番!!

良いお店見つけちゃいましたよ。


バーで一人名古屋ナイトの自分にすっかり酔っ払った頃、

そろそろ小腹が空くもんで。


プラプラと栄の町を歩くと・・・発見!!

米楽

「八十八楽」と書いて「米楽」=「こめらく」と読むんだそう。

なんと「ひとくち茶漬け」ですって!!!


この0時を回った時間に超・魅力的でしょう!!
いつもならラーメンなところですが、お茶漬け、いいんじゃない?


しかも「ひとくち」ってのがいい!315円ですって。

さっそくいただいたのはこちら!


とんこつ明太子

博多明太子のとんこつだし!!

そう、通常の「かつおだし」とは別に「とんこつだし」も選べるんです。


とんこつだしのお茶漬け!?

そんなの聞いたら頼まないワケにいかないじゃない!


でもこれが大正解!!


げ!?

やばっ!!


う、うまいっ!!!

ずるずるずる~っと一息に食べてしまいましたよ。



さっすが博多同士の相性です。

明太子のピリ辛と奥深い甘味のあるトンコツだしが

まさにマリアージュ♪



でも、あのラーメンの後にご飯を入れたカンジとも

ちょっと違うんです。もっとあっさり。


マスターによれば、普通のトンコツスープでつくったら

濃すぎてダメだったんですって。


それで改良されたこのトンコツだしのお茶漬けは

かなりの出来栄え!



あまりのうまさにマスターと握手したくなって立ち上がる程でした。



でも、そこは食い意地のはった酒リーマン。

「かつおだし」もいっとかなぁ~ね~!!!


そんなワケでもう一品♪

かつおしその実

かつおだしで、具はなんと「しその実」

初めて聞きましたよ、「しその実」って!!


もともと香ばしいもの大好きな酒リーマンには

もうカンチャンずっぽしなハマり具合!!!


やっべー!

これも激うま!!


まさにお茶漬けっていう、超あっさりのサラサラです。


この「しその実」のすがすがしい香ばしさがたまりません。

加えて、テーブルの上にある「茎わさび」を入れると、

その爽快感はさらに絶頂へ!!!



う~。。

ヤバイ。お茶漬け。


ハマリすぎだよ、オレ。

もうお酒の後はラーメンじゃなくてお茶漬けだなこれは。


チェーン店でもみくびるべからずですね。

東京以外は名古屋が初出店なんですって。



しかし、久々に木屋町の「喜遊里 」に行きたくなりましたよ。


*****************************************************************

ひとくち茶漬け 銀座 八十八楽

名古屋市中区錦3-17-1第五錦ビル1F

052-954-8118
http://www.komeraku.com/index.html




おまけ。
一応、きしめんもいっとかないとね。

きしめん

次の日の朝ごはんでした。

名古屋駅の「驛釜きしめん 」。


うーん、悪くはないんですけどね・・・。

でも、もうすっかりうどん系は西の「おだし味」でないとダメに

なってしまったんですね、ボク。