祇園・吉加寿(きちかず) | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

追記:

残念ながら、長く続いたこちらのお店も今はなくなってしまいました。

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今日は久々に祇園に繰り出して贅沢しちゃいました!!

舞妓さんを連れた「ご飯食べ」で有名な 「吉加寿」さんです。

吉加寿

京都に来たばかりの4年前に何度か来て以来。実は久しぶりです。

ホントはお好み焼き屋さんだったんですね。

会社のエラーい方と一緒だったので、思い出といえば緊張感ばかり・・・。


乾杯!

乾杯はチューハイで!!

ここのチューハイはメチャメチャ濃くて、飲みごたえバッチリ!

最初っから飛ばしますよ~!


にんにく

吉加寿名物のロースを頼むとついてくるのがこちらにんにく!

バターの力も相まって、食慾を刺激しまくる香りがかぐわしく・・・。


あーうぅー!!たまらん!!早く早くぅ~!!

ここでは女将さんがホンモノの楽しい京都弁で卓を周りながら、

全部焼いてくださるんです。


女将さんによれば、このにんにくも青森産の特別のにんにくだとか。

このにんにくじゃないと臭みが出てしまうんだとか・・・・。

さすがのこだわりです。



そして、メインはこれ!!

ロース使用前

ジャンジャジャーン!!

霜降りのロース!!なんつー厚み!!!


さぁ、アップですよ!!

ロース2

いやぁ、すっげぇ!!!一同、ちょっと無言に・・・。



先ほどのにんにくと合わせてジュジューッと!!!

ロース3

あぁーー!!!たまらん!!

なんつー香りと音!!もう犯罪です!!


そしてできあがり!!

ロース4

もちろんちょっとレアーで、ジューシー&トロトロのところをいただきます!!


キャーッ!!

我ながら、犯罪ですね、この写真!!


タレ

タレはお酢の効いたさっぱり風味。

この玉子がポイントですね!!


タレ2

ちょっとグルメ番組を意識してみたカットはこちら!!!


っくー!!

我ながら、うまそー!!!

食べたいー!!!

野菜炒め

野菜炒めもいただきましたが、こうやってロースやにんにくと一緒にいただきます。

このコンニャクもうまいんだなー!!いやマじで!!



アカ

チューハイはすでに何杯目!?

このあたりでやっぱり京都!の「赤(バクダン)」です。


かー、きく~っ!!!


貝柱

続いて、貝柱!!

なんという大きさですか!!


これが貝柱!?

どんな貝なんですかー!!


貝らしい風味とシコシコ食感がたまりまへんw


砂ずり

続いて砂ずりを・・・。まーたにんにく入れちゃいました!

うめー!!

どんだけ飲んだら許してくれるのー!!


チーズとうもろこし

最後はこちら!!

チーズとうもろこし?とうもろこしチーズ!!


これまた泣きそうにうまい(涙)

スプーンですくって、一同、悲鳴が!!!

キャー!!!


いかーん!!うますぎる~!!

やっぱすごいぞ、吉加寿!!


舞妓さん御用達なだけはありますねー!!

お店の方もみなさん、イイ方ばかりでこんなお店が流行らないワケがない。


ってかここお好み焼き屋さんとして紹介されるのが普通なのでしょうねー。

ボクら酒呑みにとっては鉄板焼屋さんなんですがね。。


ごちそうさま!!

お母さん、ありがとうねー!!


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吉加寿

京都市東山区花見小路通末吉町上ル東側 竹会館B1

075-551-1814

http://gourmet.kansai.com/G0000118