昨日7月7日は七夕ではありますが、なんと!
そう、っぶおーなす!!の日なのでした!
奥さんとちょこっと贅沢してランチにいってきましたよんw
場所は琵琶湖を一周している眺めのよい湖岸道路沿い。
ボートの大会などをよくやっている、ロイヤルオークホテル の近辺です。
贅沢してロイヤル・オークでのランチも考えたのですが、
「サービス料がもったいない」という強い提案(笑)で、こちら変更。
そのロイヤルオークホテルのすぐ横で、琵琶湖を望むまさにレイクサイドなゴージャスマンションの1階にあるイタリアン、マッキー・イル・パッキアさん。
隣の地中海レストランも気になるのですが、こちらは次回にとっておきましょ。
頼んだのはランチメニューから「ピザ&パスタランチ」。
ピザもパスタも両方楽しめるもの。
イタリアンなんで気分はパスタ!だったのですが、
こちらはイタリア製の石釜で焼き上げるピザが名物だというので、
やっぱ両方いただかなくっちゃね!
そんなところがボーナス的太っ腹!!
(最近、リアルに太っ腹が気になりますが・・・)
さて始まりはサラダから。
まぁ、こちらはこんなもんでしょ。愛嬌愛嬌。
その内店内はすっかり満席になってます。店員さんも大忙し・・・。
で、選べるスープは今日は2種類。
こんな日は二人でいくと両方楽しめてラッキーですね。
こちらはカボチャの冷製スープ。カボチャ自体の味わいは控えめ。
中に見える赤いのはなんと凍らせたトマト!
シャーベットな舌触りとあっさりとしたトマト風味が絶妙です。
こちらは温製のクラムチャウダー。文句ない優等生です。
サクッとパンも終了。
で、出てきたのがメインのパスタ!!
こちらはアラビアータです!!
びっくりしたのはそのボリューム!!
絶妙に見事な固さの太目のスパゲッティがどっさり~!
見た目にはわからないでしょうが、これって150gぐらいあるのでは??
なんつうボリューム!!
でもトマトがふんだんに使われており、あっさりさっぱりといただけます。
タバスコをかけるとまた、素晴らしい世界にトリップです。
もともとうどん系が好きな酒リーマンとしては、
パスタもこれぐらい太い方が好きだったり・・・。
もちろん、ちゃんとした固さが絶妙ですよ。
このあたりで毎回ですが、車でこなきゃいけない自分を後悔・・・。
あぁ、ワインが欲・し・い~!!!
ちっくしょ~~~(涙)
もう一品はこちら!!クリーミーミートソース!!
これがまた意表をつくミートソースでびっくりです。
簡単にいうと半分カルボナーラみたいな感じですね。
とろとろとしたチーズが使われていて、すごく濃厚な味わいです。
奥深いミートソースの味わいはしっかりとしていて、加えて
チーズ感のあるまろやかさとコクが追い討ちをかける!!!
猛烈に赤ワインが飲みたいぞぉ~!!
一杯だけ!一口だけ!!
なんならビールでもいいから!!!
だめ~(泣)
そうこうしているうちに真打ちのピザ登場。
オーソドックスなマルゲリータを頼みました!!
これでなんとハーフサイズ!!
はい、アーップ!!
うおーっ!!今みてもうまそー!!
しかし!!
全部食べ切れるのボクたち!?
と、つい不安が口をついたボクに店員さんが
「うすいから全然、大丈夫ですよ!」だって。
そう、そこはイタリアン。生地はすごく薄いんで、
中心からくるくるって巻いていただくんですって。
自慢のイタリア製の石釜で高温短時間で焼くんで、
生地はすごくパリパリ!!
そして香ばしいチーズがとろっとろになっておりまする~。
うっまー!!!
なんじゃこりゃ!?状態で、
複雑なチーズの香りが鼻に抜けていくんです。
っかー!!サイコー!!
いかん!!やっぱビールだ!!
いやワインもいいぞ!!
えーい、もう種類は問わん!!
なんでもいいから、酒だ酒だ酒だー!!
なーんて、ここまでくるとビョーキもんですが・・・。
ただ、ホント、パスタもピザもおいしかったです。
また来ますねー!!
**********************************************************
MACKY IL Pacchia マッキー イル パッキア
滋賀県大津市萱野浦24-50ティアラ大津1F
077-544-5980