ついに行ってきました。
横浜「家系」ラーメンの伝説の店「近藤家」!!
今回の帰省の目的は実はこっちの方が大きかったり・・・!?
恋焦がれる、横浜のラーメンが食べたかったのです!
京都のラーメンもおいしいのですが、ボク的にラーメンはやっぱり横浜!
そしてもちろん「家系」!
車の免許をとったのも、いろいろなラーメン屋さんに行きたかったから。
学生時代に仲間とともに、恋や就職活動で悩んだり、大笑いした後に、
最後にシメるのは必ずラーメンでしたね・・・。
ちなみに横浜・家系ラーメンについては
ボクごときが語るのは畏れ多いので、こちら をご覧ください。
吉村家から始まる六角家、横濱家・・・の歴史がたどれます。
実はボクもここまでは知りませんでした。
とにかくここは行かねばならないお店でした。近藤家さん。
日曜日で小雨も降ってましたが、どんどんお客さんが来てすぐに満席。
くーん♪
トンコツの香ばしい香りが胃を刺激しまくりです。
食券を買って待つことしばし・・・。
出てきました!!
これが横浜・家系・正統のラーメンの一つ!
なんとノリが3枚でおおい尽くしてるんですね。
具はこのノリに隠れてしまっていますが、こちらはすごくシンプル。
それでいいです!メインはスープと麺なんですから!
強烈な主張をしているその2つが家系の間違いない証明です。
パンチの効いた濃厚なトンコツしょうゆのスープ。そして、
このスープと一緒でなければありえない、うどんかと思う程の極太ストレート麺。
うまい。
強い。
濃い。
太い。
たまらない。
止まらない。
そうなんだ。
東京醤油ではないんだ。
博多トンコツではないんだ。
京都トンコツ鶏ガラではないんだ。
チヂレ麺ではないんだ。
細麺ではないんだ。
これが横浜・家系なんだ。
あぁーーまた食べたい!!!
満腹感と満喫感がなによりの証。
**********************************************************************
近藤家 本店
横浜市都筑区北山田1-1-39
045-591-9121
http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei/ie-kondou.html#1
もう一回行きたい度(ランチ):★★★★★★★★★
そんなワケで週末満喫。
帰りの新幹線は崎陽軒のシューマイと宝のチューハイで。