今日は内緒のお店ご紹介コーナーです!!
ここ「奇天屋」さん!
4~5回はお世話になってる、それはそれはステキなお店なんです。
ただ酒リーマンとしてはいつも夜ばかりだったもので・・・。
たまの土曜日ってか、今週も休みなのに会社近辺に出没ですが、
初めてのランチにいってきましたー!!
ってか、今日は黄砂すごかったですねー!!
街全体にスモッグがかかってるようでしたもん。
せっかくのお花見日和なのに、外人さんもビックリの煙の街!?
この「○奇」ってのが目印。
特に夜はすんごく目立ちます。
主に夜にお世話になるのが多いのですが、日本酒や焼酎を数揃え、
基本をわきまえた、ちゃんとしたオリジナルな創作和食、
創作割烹がいただけるスゴク良いお店です。
一品ひとしな、ちゃーんと造ってくださるので、酒飲みの大人数ですと、
ちょーっと食慾のスピードについていけませんが、その分、おいしいのがいただけます。
酒リーマンからのおすすめはチューハイ!!
果肉がいーっぱい入った、それは贅沢なチューハイがいただけますよ!!
今日はお昼なんでヤメておきましたが、わかりやすくいうと・・・
そうだなぁ・・・日の出食堂で飲んだ あんなカジですね。
もっとフレッシュかも・・・。
まぁ、それはさておき、ランチです。
奥さんのおすすめによると、ここは穴子の天ぷらがおいしいらしい・・・・
12時過ぎに行くとまだ一人・・・。
お目当ての穴子の天丼は980円でしたが、それじゃぁ、素直すぎるので、
その近くに書いてある、「穴子と海老の天丼」にしちゃいました!!
どーですか!!
この大きさ!!
穴子、フレームに入ってないよーっ!!
長すぎっ!!!
このお丼ぶりもすごく大きいんですが、それからはみ出るほどの大きさ。
蓋もあるのですが、もちろんちゃんとしまらずに穴子をはさんだ状態で
出てきました!!
左上から穴子、カボチャ、ししとう、エビ×2、ナスの天丼でした。
やはり京都らしい、はんなりとした味わい。
天丼といえば、ボクにはタレの濃さでご飯をいただくスタイルが普通でしたので、
こんな風に素材の味わいがちゃーんと活かされた天丼は、すごく新鮮!!
おいしかったですー!!
サクサク&ジューすぃー!!ね♪
お店としてもランチは天ぷらがメインのよう、ってか天ぷらばっかりなので、
やはり自信作なのでしょうね。
後からきたOLさんらしき二人組も、プラッと立ち寄ったというより、
わざわざ目指してきたような感じでしたし。
いやぁ、奇天屋さん。
ランチもいいんじゃない!!
また夜来ますよ~。
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奇天屋
京都市下京区高倉綾小路西入南側
075-365-9108
http://www.lookpage.co.jp/topics/no010823/