高倉綾小路・奇天屋 | 酒リーマンのフードライフat京都

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京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

今日は内緒のお店ご紹介コーナーです!!

ここ「奇天屋」さん!


4~5回はお世話になってる、それはそれはステキなお店なんです。
ただ酒リーマンとしてはいつも夜ばかりだったもので・・・。


たまの土曜日ってか、今週も休みなのに会社近辺に出没ですが、

初めてのランチにいってきましたー!!


ってか、今日は黄砂すごかったですねー!!

街全体にスモッグがかかってるようでしたもん。

せっかくのお花見日和なのに、外人さんもビックリの煙の街!?



奇天屋

この「○奇」ってのが目印。

特に夜はすんごく目立ちます。


主に夜にお世話になるのが多いのですが、日本酒や焼酎を数揃え、

基本をわきまえた、ちゃんとしたオリジナルな創作和食、

創作割烹がいただけるスゴク良いお店です。


一品ひとしな、ちゃーんと造ってくださるので、酒飲みの大人数ですと、

ちょーっと食慾のスピードについていけませんが、その分、おいしいのがいただけます。


酒リーマンからのおすすめはチューハイ!!

果肉がいーっぱい入った、それは贅沢なチューハイがいただけますよ!!


今日はお昼なんでヤメておきましたが、わかりやすくいうと・・・

そうだなぁ・・・日の出食堂で飲んだ あんなカジですね。

もっとフレッシュかも・・・。


まぁ、それはさておき、ランチです。

奥さんのおすすめによると、ここは穴子の天ぷらがおいしいらしい・・・・


穴子海老天どん

12時過ぎに行くとまだ一人・・・。

お目当ての穴子の天丼は980円でしたが、それじゃぁ、素直すぎるので、

その近くに書いてある、「穴子と海老の天丼」にしちゃいました!!


どーですか!!

この大きさ!!


穴子、フレームに入ってないよーっ!!

長すぎっ!!!


このお丼ぶりもすごく大きいんですが、それからはみ出るほどの大きさ。

蓋もあるのですが、もちろんちゃんとしまらずに穴子をはさんだ状態で

出てきました!!


穴子海老天どんアップ
うーん、天丼って、ひさしぶり!!

左上から穴子、カボチャ、ししとう、エビ×2、ナスの天丼でした。


やはり京都らしい、はんなりとした味わい。

天丼といえば、ボクにはタレの濃さでご飯をいただくスタイルが普通でしたので、

こんな風に素材の味わいがちゃーんと活かされた天丼は、すごく新鮮!!


おいしかったですー!!

サクサク&ジューすぃー!!ね♪



お店としてもランチは天ぷらがメインのよう、ってか天ぷらばっかりなので、

やはり自信作なのでしょうね。


後からきたOLさんらしき二人組も、プラッと立ち寄ったというより、

わざわざ目指してきたような感じでしたし。


いやぁ、奇天屋さん。

ランチもいいんじゃない!!


また夜来ますよ~。


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奇天屋

京都市下京区高倉綾小路西入南側

075-365-9108

http://www.lookpage.co.jp/topics/no010823/