三宮・あおやま | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

仕事も終えて日も暮れかかってきました。

フライデーズ・ナイト・・・。

ちょっくら引っかけて帰りますか~ね~!


ホントなら四国のうまい魚でキュッといきたいところですが、

なんせ運転なんでお酒はバツ。

仕方なく帰ってきた三宮の街を散策して決めたのがココ。「あおやま」さんです。



若い大将と奥様らしき女性がきりもりしていらっしゃり、すごくあたたかい雰囲気です。

さっそくカンパーイ!!
お通し   メカブ

まず出てきたお通しがこちら。

あー!!魚の名前を聞いたのですが、忘れてしまいました、ごめんなさい。

大きなシラスみたいなのです。


これが、すごくさっぱりした味付けで、おいしい♪

結構な塩味はきいてるんですが、醤油の味付けとも違う。

レモンの酸味がまた絶妙にさわやかにしてくれてます。


右はメカブね。

このへんでもうビールはすぐに終了。さっそく熱燗へチェーンジ!!

辛丹波 」です。1合=400円♪


お刺身

そして、お刺身~。

今日は本かつおとしめさばをいただきました。


このしめさばは初めて食べた味わい!

シメているようですが、お酢のダイレクトな酸味はほとんど感じられず、

むしろじんわりと甘みを感じるんです。うーん、うまーい!!

お酒クピクピです。熱燗1本終了~!!


いよいい、にぎりタイムスタート!!

にぎり

ここは1カンから頼めるんで、いろいろいただいちゃいました。

ぶりに剣先イカにいくら、玉子、赤身です~。
これで熱燗は1本・・・。


にぎり2

続いて大好物のサーモンとうにを。

これで熱燗1本・・・。

しそ巻き   若竹煮

そして、しそを巻きでいただき、最後に春らしい若竹煮を♪

うーん、さんしょうが香ばしくて、若竹のこっくり感がサイコー。

ここで熱燗をまた1本・・・。っく~っ!!



うーん、うまいぜ、日本酒と寿司!!


今日は「辛丹波」ナイトでしたね。

ボク一人で4合もいただいちゃいました!

くぅ~、ヘロヘロになる前に帰ります~。



*************************************************************

旨い酒寿し あおやま

神戸市中央区雲井通5丁目2-31サンパルビル1F

078-251-1866