仏光寺高倉・しまや庵(IORI)・再 | 酒リーマンのフードライフat京都

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怒涛の送別会シリーズ。

まずは前半の山場。本日より3日連続です・・・。


今日は元東北支社出身の人が集まって、先輩2人の送別会。

本格割烹がリーズナブルにいただける「しまや庵(いおり)」さんです。


何度もお世話になっていますが、このブログでは2回目ですね。

前回 も何かの会でしたっけ。

ここは10名近いメンバーで利用するにはうってつけなんですよ。

2階を貸切してもらうと広すぎず、みんなで話すにはちょうどよい広さです。


ここはお任せでコースで出していただくのがベスト。

横浜で修行されたという大将が季節の素材を活かして、

彩りも豊かに楽しませてくれます。

お通し  三宝柑蒸し

まずは前菜。もう春ですね。。

前菜で桜餅が出てくるのは珍しいですが、小枝の演出もあわせて春を感じる一品です。


右は三宝柑の茶碗蒸し!

正確には「三宝柑蒸し」になるんですけどね。


知ってます?三宝柑 って。こんなのも

中の味わいは茶碗蒸しですが、まわりの三宝柑のすがすがしい香りがたまりません。

こちらも料理全体から春を感じさせます。


焼魚   お味噌汁

続いて焼魚とお味噌汁。

こちらでは素材や調味料にもこだわっていらっしゃるとのことで、

一つ一つの味わいがすごく優しくて、素材の味わいが活きています。


刺身   お鍋

そしてお刺身。


で、ビックリは右のお鍋!!

写真がみんな同じ大きさなんで、わかりにくいですが、

コンロの上にダイナミックに盛られて出来てきましたよ。


このつくねのお団子とお揚げが素晴らしくおいしかった。。

ほっこりとさせてくれるお鍋でした。


この後、おうどんで締めました。

送別会の方も暖かくなごやかな雰囲気でつつがなく終了。


料理もおいしかったですし、会の方も盛り上がりました。

先輩、いままでありがとうございました。


新天地でもどうぞご活躍ください。

そして出張でうかがった時は夜、またつきあってくださいね!!


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しまや庵(IORI)

京都市下京区高倉通仏光寺上ル東側
075-361-2012

http://kyotolover.seesaa.net/article/6746587.html

http://www.lookpage.co.jp/public/tokushu/no010124/lunch20.html#lunch203