まずは前半の山場。本日より3日連続です・・・。
今日は元東北支社出身の人が集まって、先輩2人の送別会。
本格割烹がリーズナブルにいただける「しまや庵(いおり)」さんです。
何度もお世話になっていますが、このブログでは2回目ですね。
前回 も何かの会でしたっけ。
ここは10名近いメンバーで利用するにはうってつけなんですよ。
2階を貸切してもらうと広すぎず、みんなで話すにはちょうどよい広さです。
ここはお任せでコースで出していただくのがベスト。
横浜で修行されたという大将が季節の素材を活かして、
彩りも豊かに楽しませてくれます。
まずは前菜。もう春ですね。。
前菜で桜餅が出てくるのは珍しいですが、小枝の演出もあわせて春を感じる一品です。
右は三宝柑の茶碗蒸し!
正確には「三宝柑蒸し」になるんですけどね。
中の味わいは茶碗蒸しですが、まわりの三宝柑のすがすがしい香りがたまりません。
こちらも料理全体から春を感じさせます。
続いて焼魚とお味噌汁。
こちらでは素材や調味料にもこだわっていらっしゃるとのことで、
一つ一つの味わいがすごく優しくて、素材の味わいが活きています。
そしてお刺身。
で、ビックリは右のお鍋!!
写真がみんな同じ大きさなんで、わかりにくいですが、
コンロの上にダイナミックに盛られて出来てきましたよ。
このつくねのお団子とお揚げが素晴らしくおいしかった。。
ほっこりとさせてくれるお鍋でした。
この後、おうどんで締めました。
送別会の方も暖かくなごやかな雰囲気でつつがなく終了。
料理もおいしかったですし、会の方も盛り上がりました。
先輩、いままでありがとうございました。
新天地でもどうぞご活躍ください。
そして出張でうかがった時は夜、またつきあってくださいね!!
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しまや庵(IORI)
京都市下京区高倉通仏光寺上ル東側
075-361-2012
http://kyotolover.seesaa.net/article/6746587.html
http://www.lookpage.co.jp/public/tokushu/no010124/lunch20.html#lunch203