続いて2店目。
やってまいりました。お決まりの「へんこつ」!
たまーにムショーに食べたくなるんですよね。
前回 はかなり食べ散らかしていますね。
ここは八丁味噌のおでんが有名な通なお店です。
これはこのお店のオリジナルなのかと思ってましたら、
名古屋の方のおでんはこんな感じらしいですね。おでんってゆうか
どて焼ってゆうか・・・。
これがメインの大鍋。
一見、ものすごく味わいが濃いようににみえますが、
そんなことはなくて、これがまた深い味わいなんですよー。
具は牛肉がメイン。テールなどのホルモン系で、
豆腐やたけのこ、じゃがいもなどが入っています。
今回も熱燗1杯と底豆腐です。
ちょっとピンボケですが、これが底豆腐。
底っていうのはあの大きなお鍋の底の方から、味わいの染みた
お肉をすくってくれるんですね。
メニューには「サルベージ」って書いてあります。
船のサルベージ船と同じですね。
この底に豆腐をたしてもらって、底豆腐。
いやぁ、滋味深い味わいがたまりませんねー。
見た目ほど全然しょっぱくはないんですよ。
八丁味噌のおだやかで風味豊かな味わいが、
牛肉の野生味あふれる肉らしさを包み込んで、
すごく複雑で奥深い味わいになっています。
これと熱燗が合うんですよねー。
いやぁ、満喫です。
大将、いつもありがとうね~。
そろそろ焼酎が飲みたくなってきたなぁ。。
3店目は焼酎飲みに行ってきますー!!
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へんこつ
京都市下京区京都駅前タワー横入ル あすなろビル1F
075-343-5257