やっとネット開通しましたーっ!!
さぁ12月の忘年会シーズンも架橋に入った頃?
今日はまたまた「ぴん」でーす!
ボクらの大好きなお店!!前回
も大騒ぎでしたが、今回も15~6人、
大人数で2階を貸しきり状態です!
四条烏丸というオフィス街にありながら、素晴らしくオープンな雰囲気とリーズナブルな価格!
そして一つ一つおいしい肴とバラエティ豊かなドリンクメニューが魅力ですね。
ってか、実は昨日もココで飲んでたり・・・・。
とにかく気持ちが楽しくなるお店です。
1階は立ち呑みですが、奥の小さなお座敷や2階ではテーブルで飲めます。
最近、知ったのですが、ここは「ぴんセット」なるものが、かなりお買い得なんです。
これと、
これと、
これがついて、1000円!
そのネーミングもオツですが、400円以下の好きなお酒と枝豆、キャベツ、
焼鳥、つくね、どて焼がついて1000円!!という驚異的なプライス!
おっと忘れてた、これもついてます。
これが「ぴん焼」という串のどて焼ですね。
右が辛いので左が甘いの。このこってりした濃厚な味わいは関西ならでは!
一人で来てたらこれだけでも大満足なんですが、今日はまだまだ頼んじゃいますよぉ~
最近、流行のきざしの缶詰!!缶詰バーとかできてますもんね!
これは鮭の中骨ですね。
ちゃんと温めてくれてネギも乗っています。
これがまた酒を飲め飲めといわんばかりのウマさ!
食べられるコリコリの中骨がたまらんのです・・・。
ちなみに奥は煮込みです。ここの煮込みはピリ辛で、独特ですね。
さぁ、ここからがボクの大好物の2アイテム!!
納豆チーズせんべい!
これ、もう、ホントたまらない!!
香ばしい納豆の香りとチーズの濃厚なコク、そしてパリパリとした食感・・・。
あぁ、また食べたく(飲みたく)なってきた。。。
そしてネギオムレツです!!
もう筆舌に尽くしがたい絶品が(大ゲサ?)、ネギオムレツです。
ネギと玉子だけじゃないんですよ、これが!
バターみたいな香ばしさとお酒が欲しくなる絶妙な塩味、
そして玉子ならではのとろ~りとしたジューシーさ&ふんわりとネギのシャキシャキ感・・・・。
あぁ、ヨダレが・・・。
さぁ、大人数で行くと良い点は、一つ!
いろんなものがちょっとずつ食べられるところですねーっ!!
まだ食べちゃいますよ。
これがウチの先輩おすすめの「つくねの塩」!
さっきのタレとは違って、素材自体のおいしさがたっぷり楽しめます。
やや緑がかっているのはニラなのか、ネギなのか・・・。
とにかく香ばしい一品です。
で、右はポテトサラダですね。
抜群に効いた胡椒がたまりません。
ふと思ったのですが、関西のポテトサラダってうまいんですよね。。
関東の頃や東北にいた頃もそうですが、居酒屋でポテトサラダを頼むことって
あんまりなかったんですよね。
味のある大衆酒場とかでは女将さんのポテトサラダってウリの一つですけど、
京都に来てからは、お店お店で、ポテトサラダがうまい、うまい。。
こないだの和知 もそうですし、錦小路の風景とか、
すごくポテトサラダがうまいお店が多い気がします。
関東や東北の頃はまだ自分の酒レベルが低かったせいかもしれませんけどね(笑)
いやぁ~、ぴんサイコーです!
毎日、来たいくらい!って、昨日今日と連チャンで来てますが・・・。
今日はお酒の話があまりなかったですけど、それは言うまでもなく・・・。
さぁさぁ、2店目を探しましょっ♪
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京都 立ち呑みスタイル ぴん
京都府京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町232
075-344-8370
http://gourmet.kansai.com/G0000748