今夜は会社の同期連中4人で飲みにいきました!
大丸の裏(錦通り)に9月16日にできた沖縄料理「アダン」です。
新しいビルだったんで、すごくキレイな外観。
中もオッシャレーな内装で、男4人にはちょっとキツイかも??
沖縄料理店だけあって、泡盛の品揃えはすばらしい
一つ一つの名前が書かれた木札をかけてディスプレイされてます。
で、さっそくオリオンビールからスタート!
突き出しもおいしい豆腐です。
さぁさぁ、沖縄料理のオンパレードですよ!
島らっきょう、アオサの天ぷら、ゴーヤチャンプル
うーん、このゴーヤチャンプルはちょっと量が少ないなぁ。
ここのお店はどれも二人で食べるくらいの量になってるようです。
それに全体に少し価格が高い!?
それぞれもう100円安くてもいいかな。
でも休み前のサラリーマンは止まりません!
泡盛カクテルに挑戦です!
ナビィー(泡盛、オレンジジュース、グレナデンシロップ)と黒糖コーク
美ら海(泡盛、カルピス・ソーダー、ブルーキュラソー)と
真南風(泡盛、グリーンバナナ、オレンジジュース)
黒糖コークがうまかったですね。
黒糖原酒ってのをコーラで割ったようです。
黒糖原酒ってのは50度くらいのスピリッツで、結局、黒糖だからラムに
なってしまうようですね。黒糖の深い甘さとコーラの炭酸が心地よい。
ただ最後の真南風ってはイマイチ。全体のバランスがちょっとね。残念
珍しいコラーゲンボールってのをいただきました。3つ入り。
豚足かと思ったら違いますね、うまい!!
この後、ラフテー、もずく酢、もやしのチャンプル、ゆで豚のスライスしたもの、そーみんチャンプルなど、大量にいただきました。
で、このあたりで泡盛スタート。ボクのは於茂登です。
そして今日の目玉!1杯2000円のハブ酒!!
これがまたパワーが出そうな味!
実際のボトルも見せてもらいましたが、まさにハブが一匹入ってました。
こっちをにらんでるところがまた恐ろしい(写真なくてゴメンなさい)
オープンキャンペーンで10%OFFにしてもらいました。
ハブ酒を抜いてもやっぱりちょっと高いかな。
普段の飲み会向きではないですね。。
ボクとしては「海と空」の料理の方が好きかな。。
さぁ連休前のサラリーマン4人衆はこの後さらに2店をはしご!!
ここからはいつもの店、近くで夜までやってる店ですね。
もう酒があって安ければいいのです。。
例によって19時から飲み始めて1時過ぎまで、ベロベロになるところが
ボクら同期!サイコーのアホたちです!
***********************************************************
アダン
京都市中京区錦小路通東洞院東入ル西魚屋町604 ファーストコート四条錦4F
075-211-1503