東洞院錦・沖縄料理アダン | 酒リーマンのフードライフat京都

酒リーマンのフードライフat京都

京都のお酒&おつまみが大好き!お酒を愛する酒リーマン。青年よ、大酒をいただけ!

今夜は会社の同期連中4人で飲みにいきました!

大丸の裏(錦通り)に9月16日にできた沖縄料理「アダン」です。



新しいビルだったんで、すごくキレイな外観。

中もオッシャレーな内装で、男4人にはちょっとキツイかも??



アダン店内

沖縄料理店だけあって、泡盛の品揃えはすばらしい

一つ一つの名前が書かれた木札をかけてディスプレイされてます。



オリオンビール

で、さっそくオリオンビールからスタート!

突き出しもおいしい豆腐です。



さぁさぁ、沖縄料理のオンパレードですよ!

島らっきょう

アオサ天ぷら

ゴーヤ

島らっきょう、アオサの天ぷら、ゴーヤチャンプル


うーん、このゴーヤチャンプルはちょっと量が少ないなぁ。

ここのお店はどれも二人で食べるくらいの量になってるようです。


それに全体に少し価格が高い!?

それぞれもう100円安くてもいいかな。



でも休み前のサラリーマンは止まりません!

泡盛カクテルに挑戦です!

黒糖コーク他

ナビィー(泡盛、オレンジジュース、グレナデンシロップ)と黒糖コーク

美ら海(泡盛、カルピス・ソーダー、ブルーキュラソー)と

真南風(泡盛、グリーンバナナ、オレンジジュース)


黒糖コークがうまかったですね。

黒糖原酒ってのをコーラで割ったようです。


黒糖原酒ってのは50度くらいのスピリッツで、結局、黒糖だからラムに

なってしまうようですね。黒糖の深い甘さとコーラの炭酸が心地よい。

ただ最後の真南風ってはイマイチ。全体のバランスがちょっとね。残念



コラーゲンボール

珍しいコラーゲンボールってのをいただきました。3つ入り。

豚足かと思ったら違いますね、うまい!!


この後、ラフテー、もずく酢、もやしのチャンプル、ゆで豚のスライスしたもの、そーみんチャンプルなど、大量にいただきました。



で、このあたりで泡盛スタート。ボクのは於茂登です。

於茂登



そして今日の目玉!1杯2000円のハブ酒!!

ハブ酒

これがまたパワーが出そうな味!

実際のボトルも見せてもらいましたが、まさにハブが一匹入ってました。

こっちをにらんでるところがまた恐ろしい(写真なくてゴメンなさい)



オープンキャンペーンで10%OFFにしてもらいました。

ハブ酒を抜いてもやっぱりちょっと高いかな。


普段の飲み会向きではないですね。。

ボクとしては「海と空」の料理の方が好きかな。。




さぁ連休前のサラリーマン4人衆はこの後さらに2店をはしご!!

ここからはいつもの店、近くで夜までやってる店ですね。


もう酒があって安ければいいのです。。

例によって19時から飲み始めて1時過ぎまで、ベロベロになるところが

ボクら同期!サイコーのアホたちです!



***********************************************************

アダン

京都市中京区錦小路通東洞院東入ル西魚屋町604 ファーストコート四条錦4F
075-211-1503

http://r.gnavi.co.jp/k729600/