インスタントコーヒーや
ペットボトルのコーヒーでも
作れます
でも、
ハンドドリップを淹れるのが
苦でなければ
ドリップコーヒーを使ったほうが
間違いなく風味は良いです
寒天の表面の皮っぽい感触が
あまり好きではないので
タッパーよりかは
表面積が狭目の縦長の容器
と思い
リユーザブルカップに入れて
冷やしました
ペットボトルに入れて
固める方法もあります
牛乳で割ってドロリッチ風
材料
水 200g
粉寒天 3g
コーヒー豆(中〜深煎り) 30〜35g
ドリップの仕上がり量 400g
作り方
鍋に水200gと粉寒天3gを入れ
混ぜながら火にかけ
沸騰したらそこから2分間
しっかりと溶かす
ドリップコーヒー400gを混ぜる
容器に入れて冷やす
お好みで ガムシロップや
スタバのバニラシロップ
自然派ならメープルシロップや
はちみつなどで調整してください
生クリームやホイップ
アイスなど
無限にアレンジ可能です