バリのグラライ国際空港から車で20分、クタにある老大(Lao Ta)のブブールを食べに。
ブブールbubur とはインドネシア語でお粥のことをいいます。
私はインドネシア語の先生(日本人)に教えてもらったのですが、有名店らしく、空港のタクシーの運転手さんは店名を言ったらすぐわかってくれました。
また、この日は祝日だったということもあり、店内にはたくさんのお客さんが入っていました。
メニューは日本語でも書かれています。
おお~いろいろな種類のブブールがありますね。
あ、カエル・・・
ま、まあここはインドネシア。それもありということで。。。←マヒしてきている
そんなカエルはスルーして、私は鶏(ayam)、オットは海鮮(seafood)のブブールを注文。
先に私の鶏のブブールが出てきました。
あっ、1人前がラーメンどんぶりで出てきた。。。食べられるかなぁ
・・・。が、
心配ご無用。食べれちゃいました
鶏・海鮮、どちらもそれぞれのダシがきいていて、美味しい~。
私は鶏ダシが好きなのですが、このお店の鶏ダシのブブールは本当に美味しかった
しかも私たちは
白菜の炒め物と、アヒルの焼き物(ハーフ)を注文したのですが、これもどれも美味しかった~
白菜なんて、この炒め物のために生産されたの?というようなスラッとシャキシャキ感がすごい。
アヒルは肉厚で、ジャカルタでは食べたことない美味しさ。(私が食べてないだけかも。。。だけど(笑))
さすがガイドブックに載っているだけある、有名店でした。
バリ旅のスタートに、胃に優しいブブール(お粥)でのスタートはいかが?