マドレーヌ | My favorite things

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神奈川県在住の会社員。
食べること、旅行、楽しいこと、可愛いものが大好き。
まゆのキロク。


今日は寒かったのでおうちでじっとしていました。

やることないなぁ~と思って、パンを作ろうか悩んだんですが、
甘いものが食べたくなったので、マドレーヌを作りました。

マドレーヌは簡単に出来るので気合を入れなくても良いので☆

今回はYAHOO グルメのレシピを参考に・・・。

1 室温にもどした無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、
  砂糖50gを2回に分けて加え、すり混ぜる。

2 はちみつを加え、混ぜる。

3 卵黄を1個分ずつほぐして混ぜ、バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜる。

4 卵白を泡立て、砂糖90gを加えてさらに泡立ててメレンゲを作り、
  (3)に2~3回に分けて加える。

5 メレンゲをすべて加えないうちに、
 薄力粉と合わせてふるっておいたアーモンドパウダーを
一気に加えて混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

6 マドレーヌ型に生地を詰め、180℃のオーブンで10~15分焼く。

7 焼き上がったら、網の上に型を傾け、落とすようにして型からはずす。

もう少ししっとりしあがれればうれしかったんですが・・・。
70点ぐらいです。