2012.10.14のコーヒー焙煎 | 趣味道楽

趣味道楽

音楽、オーディオ、コーヒー、カメラ、DIY

いやいや だいぶ涼しくなり秋らしくなってきましたね~

今月末~来月にかけて紅葉の時期が参りますね  今年はどこ行こう・・・

去年と同じメンバーかな・・・ 去年は日光に行ったので、今年は違うところに・・・
友達どうし「来年こそ彼女作って、彼女と紅葉見に行けたらイイねー」なーんていいながら何もなく1年が経ちました。いやぁ~早いもんだ このままズルズル行くんかな・・・

んじゃ 仕切り直して 今日はコーヒー焙煎をしました。(毎週の事だけどw)

最近サイフォンにハマっていて、サイフォンは高温で抽出するので深入りの豆を使うと余計苦味が強調されてしまいます。なんで、今日は浅煎りにしてみました

今日は
エチオピア シダモG2 を150g
タンザニア キリマンジェロ(いやw格好付けずにキリマンジャロって言っとくかw) を150g

 
コレ、モカシダモね~ G2なので、ナチュラル精製です。 焙煎しててチャフの多さが目立ちます。 ミディアム~ハイってところですかね 


 コレ、キリマンジェロ いや、キリマンジャロww こちらもミディアム前後って感じです。


  さぁ  この豆をサイフォンで淹れたらどうなるんでしょー 楽しみーー