アジアン風味 サッポロ一番塩らーめん レシピ | My Crazy Life 〜美味しいご飯食べたい〜

アジアン風味 サッポロ一番塩らーめん レシピ

あっという間に9連休終わり
昨日からまた在宅勤務です
Facebookを開くと
「思い出」って出てきますねー
過去の今日なにしてたーって
このゴールデンウィークは
毎日Facebookを開くと
去年、一昨年、3年前、4年前、5年前
もーっと前の今日なにしてたか…
まぁ毎年あちこち遊びに行っていたな
と…感じました

今年はコロナウイルスのため
どっこも行かず
行けず
なんかすごく疲れましたね…


アジア風味なサッポロ一番塩らーめん
何回か試行錯誤して完成系

・サッポロ一番塩らーめん
・パクチー(冷凍でもいいよ)
・ごま油
・生姜
・にんにく
・豚ひき肉
・セロリ
・ザーサイ(塩抜きしてね)
・プチトマト
・日本酒
・ナンプラー
・砂糖
・ブラックペッパー
・レモン汁
・オリーブオイル(サラダ油でもいいよ)


ザーサイは塩抜きして千切り
厚めに切ったほうが歯応えあっていい!
にんにく、生姜、パクチーの根っこも千切り
セロリはざく切り
プチトマトも適当に切る


ごま油、にんにく、生姜、パクチーの根っこ
フライパンに入れてから弱火にかけて
香りを出します


豚ひき肉、セロリを加えて炒め


ザーサイ、ブラックペッパーは多めに
日本酒、ナンプラー(少々)、砂糖(少々)
ジュワーっと


サッポロ一番塩らーめんの麺を
500mlの湯で
2分30秒でタイマーセットして茹でる


最後にプチトマトを加えて
さっと火を通す


器にスープの粉末を用意
辛いの好きな人鷹の爪用意
刻んだパクチーを用意


火を止めてからレモン汁投入!
賞味期限は気にしないよ
ちょっと気にしたけど入れちゃった


茹で時間2分30秒ピピピとタイマーが鳴ったら
スープを溶かしながら麺を器に投入して
炒めた具材
付属の白ごま
パクチーを山盛り乗せる
辛いもの好きは鷹の爪を種も一緒に
ちぎって散らして完成

辛旨です♡


ザーサイは塩抜きするタイプを!
最近は冷凍パクチーも便利ですが
やっぱりフレッシュが最高

自粛モードが緩んできていますねー
5/6で終わるなんて誰も思ってないのに
安倍さんがとりあえず的に?
5/6までって…
みんな5/6を目指して頑張ってきたから
なんかそれを過ぎたら一気に緩んだ?

我が家はまったくその緩みに流されることなく
しっかり自粛生活
手洗いうがい消毒を徹底しております!