アジアン風味 サッポロ一番塩らーめん レシピ
あっという間に9連休終わり
昨日からまた在宅勤務です
Facebookを開くと
「思い出」って出てきますねー
過去の今日なにしてたーって
このゴールデンウィークは
毎日Facebookを開くと
去年、一昨年、3年前、4年前、5年前
もーっと前の今日なにしてたか…
まぁ毎年あちこち遊びに行っていたな
と…感じました
今年はコロナウイルスのため
どっこも行かず
行けず
なんかすごく疲れましたね…
何回か試行錯誤して完成系
・サッポロ一番塩らーめん
・パクチー(冷凍でもいいよ)
・ごま油
・生姜
・にんにく
・豚ひき肉
・セロリ
・ザーサイ(塩抜きしてね)
・プチトマト
・日本酒
・ナンプラー
・砂糖
・ブラックペッパー
・レモン汁
・オリーブオイル(サラダ油でもいいよ)
厚めに切ったほうが歯応えあっていい!
にんにく、生姜、パクチーの根っこも千切り
セロリはざく切り
プチトマトも適当に切る
フライパンに入れてから弱火にかけて
香りを出します
日本酒、ナンプラー(少々)、砂糖(少々)
ジュワーっと
500mlの湯で
2分30秒でタイマーセットして茹でる
さっと火を通す
辛いの好きな人鷹の爪用意
刻んだパクチーを用意
賞味期限は気にしないよ
ちょっと気にしたけど入れちゃった
茹で時間2分30秒ピピピとタイマーが鳴ったら
スープを溶かしながら麺を器に投入して
炒めた具材
付属の白ごま
パクチーを山盛り乗せる
辛いもの好きは鷹の爪を種も一緒に
ちぎって散らして完成
辛旨です♡
最近は冷凍パクチーも便利ですが
やっぱりフレッシュが最高
自粛モードが緩んできていますねー
5/6で終わるなんて誰も思ってないのに
安倍さんがとりあえず的に?
5/6までって…
みんな5/6を目指して頑張ってきたから
なんかそれを過ぎたら一気に緩んだ?
我が家はまったくその緩みに流されることなく
しっかり自粛生活
手洗いうがい消毒を徹底しております!