畑の野菜がだんだんと採れなくなってきました。
最近のものの順に載せているので段々と夏に戻っていきますw
トンテキ。ガーリックバター醤油で。
チキンもキャベツとジャガイモのトマト煮込みはStaubの鍋で放ったらかしです。
焼豚
鮭と卵のちらし寿司。
これ、西島秀俊と内野聖陽のゲイカップルドラマ、きのう何食べた?の第8話見て作ったレシピです。
めちゃ簡単なのでレシピ載せます❗️
【材料】
- ご飯…2合
- すし酢…大さじ2~3
- 塩鮭…2切れ
- きゅうり…2本
- 卵…2個
- 塩…小さじ1
- いりごま…適量(多めがおいしい)
【作り方】
- いつもより少なめの水で、ご飯を炊いておく。
- 炊きあがったご飯を大きな皿に移し、すし酢を入れ、うちわであおぎながらよく混ぜる。
- 塩鮭を焼き、骨と皮をとりのぞいてほぐす。
- きゅうりを小口切りにし、塩小さじ1を振ってなじませる。きゅうりがしんなりしたら、洗って水気をしぼる。
- ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加え混ぜる。フライパンに多めのごま油をひき、炒り卵を作る。
- すし飯に鮭・卵・きゅうり・たっぷりのいりごまを加えて、混ぜて完成!
塩鮭は、鮭フレークで代用も出来ます。
ね?めちゃ簡単でしょ!
ちなみに右上のじゃがいものバジルソース和えは庭から採れたバジルでバジルソースを作って和えました。
松の実が高かった💦
ナスと納豆のオイスターソース炒め、頂き物の鯛
冷やし中華終わりました。
ふるさと納税の鰻
キクラゲとアボカドのクリームパスタ。キクラゲは粟ヶ岳の麓で激安でした☺️
ゴーヤチャンプルーと生春巻き
Oisixのお試しでビビンバ。
干物
パクチー塩レモン焼きそば
鰹
トンカツ、マーボさんの好物
以上、夏の思い出、繭飯でした。