スパイスカレー レシピ | 繭のほぼチャリ日記

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2018.07
2019.11

年子育児に奮闘する静岡県に住むアラフォーママ。

料理、インテリア、自転車が趣味ですが今は‍♀️お休み中。

よろしくお願いします


蒸し暑いですねぇ。






こんな時はカレー!




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つい先程もマーボさんのお昼用にとキーマカレーを作ったところです。





私はこれからお仕事ですが、、、








今日は先日載せたスパイスカレーのレシピを紹介します。



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カルダモン、シナモン、クミンを油で炒めて香りを付けます。




クローブが切れてました。あったら最初に入れましょう♪





カルダモンがぷくっと膨れたら、ニンニク、生姜の微塵切りin

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香りがたったら薄切りにした玉ねぎと塩を加え茶色くなるまで炒めます。



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クミン焦げたな(笑)






茶色くなったらトマトピューレを加え


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水分を飛ばします。

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ターメリック、レッドチリ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラを入れ、塩も少々。


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スパイスの量は超適当だし、何を入れても基本美味しくなりますwが、ガラムマサラはあんまり入れすぎない方が良い気がする。





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↑スパイスをよく炒める感じで練り炒めます。ここ大事。







今回は塩コショウした手羽元を投入したけど、ミンチとか鯖でもOK!

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焼き色がつくまで炒めてからタイのお土産のココナッツミルクパウダーを投入。



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ダマにならないようこれもよく炒めます。



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ミルクだともっと楽。







で、水を入れるのですが、この時お好みの顆粒出汁を入れるとさらに美味しくなるよ。

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コンソメ、鶏がらスープ、鰹だし、昆布だし、などなど。








あればフレッシュなパクチー入れてね。



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この日は五穀米と♡




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あ、月桂樹の葉は煮込む時に入れましたよ。









暑い日が続きますが皆さんもスパイスたっぷりのカレーを食べて汗かいて乗り切ってきましょー\(^o^)/