最近のまゆ飯 春到来 | 繭のほぼチャリ日記

繭のほぼチャリ日記

2018.07
2019.11

年子育児に奮闘する静岡県に住むアラフォーママ。

料理、インテリア、自転車が趣味ですが今は‍♀️お休み中。

よろしくお願いします




かに玉とイワシのムニエル


{44AA7061-1D27-4437-8D5F-F16E3C197CDA}

イワシ45円(1尾)




高菜の天麩羅

{6811478A-02BC-45E6-9028-07B851279D46}



高菜↓
{1EB8AD39-0392-4296-BA3A-C35FB77688A4}



{30857920-283D-4E38-81EF-15ABE9D7BFD4}

ほろ苦ホクホク〜





鮎の南蛮漬けと塩焼き。


{8941DAD3-8CB9-4E11-9654-F55D1E72C587}

鶏皮の天麩羅はマヨネーズと練乳のソースで居酒屋風。






マグロと大根の煮物。

{E8F34CC8-419D-44A4-9B7F-1953B25CF992}




再投稿ですがフキノトウと南瓜の天麩羅。

{373D3FE4-D641-444A-A661-7C08A2862FA6}

小皿の緑色の野菜は紅菜苔。




紅菜苔↓
{036A8B6E-9E9C-4158-B63F-F111A0A0545C}



紫色は火を通すと綺麗な緑に。茹でても炒めても美味しいです。ほんのりネットリしてツルムラサキに似てるよ♪






翌日のお弁当はもちろん天丼、夜は天麩羅うどん


{3AC9A824-7A15-4287-8174-DACB9889093E}

にご飯も出すw







白菜を残しておいたのはシーズン最後に鍋鍋をやりたかったから。

{CBBD9953-90C5-4105-90C0-C2C9E4B3F3D2}



適当すぎる鍋だけど、冷凍しておいた蟹の身を入れてるから味は抜群!かに座








アジの干物と厚揚げとエノキの餡掛け。

{5E759FBD-795B-4028-A4AB-C73A46D0AB4A}


生姜をアクセントにして白だしでたいてます。これ材料費45円(一人分)くらいで出来るボリュームおかずでヒット確実野球







最後は、春キャベツが甘くて美味しいので、”ほぼ野菜”な餃子をつくりました。


{049D43D7-4CD6-44D8-8738-1143BA023016}



水を入れて、蒸し焼きにしたところ、血迷って”追い水(小麦粉入り)”←羽をつけたかった





結果、見事にブヨったフニャフニャの餃子が出来上がりますた(´□`。)

{1263D65E-04CC-4F8B-AB41-DA3AFC9A0B6B}







料理の道はまだまだなのでした〜笑い泣き


 









今夜はマコんちで女子会です







たのちみ