G.Wはいかがお過ごしでしょう?
二日間連続で予約投稿しております。
この投稿が上がっている時は絶賛伊豆半島一周ちぅ!
の、
ハズ!笑
どうなっている事やら笑笑笑
さて
先日、今やわたくしの主食ともいいかねぬ、鶏胸肉を大量購入したのですが、、、
なんとその翌日、試してガッテンで
今までにも生姜や重曹、ヨーグルト、と鶏むね肉を柔らかくする方法はあったけど、、、
更に柔らかくするガッテン流新方式を見つけたと言う!
これはなんともタイムリーな番組
早速みはじめたところ...
!!
話戻って、今回はマイタケを使うんだと
細かく砕いたマイタケに90分以上漬け込むとタンパク質分解酵素が働いて唇に触れただけでもその柔らかさがわかるそう。。。
...
メンドクセ...
し、マイタケの風味がついちゃうじゃん。。。
そもそも”生姜や重曹、ヨーグルト”とあるけど、肉を柔らかくするのの代表的な、いや、大御所と言った方があっているでしょう。
天下の塩麹様はどこいったんだ!
て事でマイタケ法式はまだトライしてませぬ
でも、帰ってきたらやってみます!!
したらまた繭やん評価ご報告致しますので今しばらくお待ちを!!
大量購入した1,902gのむね肉ちゃんは、100gずつに分けて冷凍です。
剥ぎ取った皮は、片栗粉をつけてカリカリに揚げてマーボさんのおつまみです(^^)
アタイモ揚げ物食べたヒー...(´・ω・`)