平日ホムパ O様ご来店 | 繭のほぼチャリ日記

繭のほぼチャリ日記

2018.07
2019.11

年子育児に奮闘する静岡県に住むアラフォーママ。

料理、インテリア、自転車が趣味ですが今は‍♀️お休み中。

よろしくお願いします





火曜の夜はマーボさんのチームの方が遊びに来てくれました。






前日から買い出しやら準備が出来たので結構手の込んだように見える繭のおもてなし料理をご紹介。






まず、前日の夜に冷蔵庫の余り物野菜でラタトゥイユ。実家の庭で取れる月桂樹とベーコンとコンソメは必須です。





玉子やブロッコリーなどは茹でておく。ブロッコリーは固めに茹でるのが鉄則!








ジャガイモ(男爵)はレンチンして裏ごししながら豆乳と生クリームとかバター入れてマッシュポテトをば。







玉子も潰してマヨネーズで和えておきます。







前日の準備はこれくらい。






買うものとしては華やかになるのが生ハムとかサーモンとか。






あと、サラダの彩りでルッコラとかパプリカとかあるといいよね。






フルーツにトマトも欲しい。






生クリームも安いのでいいからあると便利。






で、この日は近くのスーパーでモモ肉の塊が安かったの購入。






当日の朝、仕込みます。


{8A3D3B7E-1C41-4E2A-8C14-8F8258D9A121}



焼き色つけて


{B615F7AB-BC40-48D1-AF36-169CC5AC4353}



タレに漬け込み、熱湯に30分放置するだけ。





で後は仕事行って帰ってきてテーブルセッティングとともに最終仕上げ。





お肉切って

{07D8109A-42E1-4CB8-BE0B-5F69C83913C6}


盛り付けます。


{A1823DC2-EB03-4389-9EC2-0FFA8AB8A98C}



食器並べて


{EEB04C84-B8DC-4D6B-B4B0-A5D9517573BB}


サラダ装って


{2B4C9DA8-9036-4C72-A2D3-76ED7648429A}

{560EAB51-E419-4436-B165-2434F8DDF8B2}


パセリはみじん切りにして冷凍庫に常備しています。





ラタトゥイユやクリームチーズ、玉子はバケットと合わせてネ!


{C160B4E1-4C29-4988-A1D4-1D001AAA8470}


ペンネは最後に作ります。




生クリームとキノコとベーコン、ほうれん草。





温かいものは温かく。


{7FB61948-879D-4018-A2C1-36D9DCBBBFED}


紅白のワインを頂きました。




白に合う生ハムとフルーツのおつまみも。


{0D0E2BC8-FEB2-4D4F-B9FB-0BFD978F74EE}




我ながらどれもとっても美味しく出来たと思います。






何より、前日から支度していれば仕事終わって45分後に開始できることがわかった。





{AFC0AE7F-BF74-46D6-AA26-8F8933046122}



O澤さん、ワインにコーヒーにありがとうございました。






*O澤さんとは、その昔、焼津の6時間耐久レースでなんと優勝したチーム、BC.Timersのメンバーです。






あの時はTimersの存在すら知らなかったけど、まさかそこのキャプテンと結婚する事になるとは、、、







人生わかんないもんだ(^^;;