今年もたわわに実った柚子達。
せっかくGOPANもゲットしたのだから、パンのお供に、今年もジャムにします



去年は作りすぎたので今年は適量にw
まず、半分に切って果汁を絞ります。
ここからが大変な作業。
この白いワタを綺麗に取り除くのです。
先がギザギザなグレープフルーツ用のスプーンがよく取れる。
去年はほろ苦を狙いすぎてあえてワタを残したら苦すぎたw
ので今年は綺麗に。結構気が遠くなる作業なので金麦をお供にしますw
で、千切りに。
グローバルの千切り用の包丁を使ったら他の使えません。
砂糖も495gだったか、大量に。
皮と果汁の90%の量です。
で、種をネットに入れて一緒にグツグツ。
この種の成分のペクチンで固まるのです。
でけた!
ちょっこし焦げたけどw
甘酸っぱくてほんのりほろ苦い、美味しい柚子ジャムの完成です\(^o^)/
最近はGOPANも慣れてきて人様にあげる為に1日に2度焼いたりw
元が取れるまで111回/117回

それと、モリコロの時にCYCLEJAMさんから受けた取材、しっかりと記事になっておりました!
恥ずかしかったら載せようか迷ったのだけど、、、
テヘ♡
ただのノロケ発言を素敵な記事にしてくださってありがとうございます♡