今日のお昼ごはんは
いわしの蒲焼丼をしました。
*いわし蒲焼丼
*塩鶏スープ(玉葱じゃがいも入り)
*人参葉えのき茸の胡麻和え
《いわし蒲焼丼》
なるべくお野菜がとれる様にと
蒲焼の下に敷いた、
スライスした玉葱ときゅうり。
さわやかな野菜が
思いのほか蒲焼をひきたてました
スライスした時に出た
玉葱のヘタ近くは、スープにしのばせて
《人参葉えのき茸の胡麻和え》
人参葉は、春菊のように少し香りの強いお野菜。
えのき茸を加えることで
くせが和らぎ、
かえって、良いアクセントとなりました
<人参葉>
上賀茂の叔母より頂いた、新鮮な人参の間引き菜。
根っこの部分が将来の人参に。
ゆがくと。。
根っこの部分が人参色に
人参の味もする!!!
冬の葉物が、旬を迎える前の今の時期
こうした、人参葉やすぐき菜などの
これから、大きく成長を遂げようとする生命力にあふれた
間引き菜たちに
季節の変わり目の、体調崩しやすい今
私たち人間が
支えられてるんやなあと
ありがたい思いで、いっぱいになりました。
このお昼ごはんを作りもって
昨晩の初秋鍋をリメイク料理。
まず水餃子のあまった具を
照り焼きつくねに
作りかえて。。
もともと
ごぼう人参、生姜を効かせた
和風味の水餃子の餡。
お豆腐を加えボリュームを。
そして、かわいらしい人参葉の根っこを添えて
そしてお鍋の、あまったおつゆで
お揚げさん葱、きのこ類や人参を炊きました。
<お揚げさんやら炊いたん>
すだちを効かせた初秋鍋やったので
さわやかな煮物に。
楽しく美味しかったお鍋も思い出しながら
より美味しい
リメイク料理は
始末になるだけじゃなく
思い出とともに、より味わい深くなるような
そんなこんなを
旦那さんの夜勤お弁当につめたり
私の晩ごはんの用意をしといたり。。
《私の晩ごはん》
私も、おんなじもん食べてるよ〜。
ひとりだけ、ええもんたべてへんよう(笑)