タイ料理のガパオガイをプランターで出来た唐辛子で作りました。
〈二人前〉
ジャワ青唐辛子 1個
ベトナム赤唐辛子 4個(赤くなるまで待てませんでした)
伏見甘長 2個(全然辛くない唐辛子)
インゲン 5個
ピーマン 1個
にんにく 6片
スイートバジル 40枚(ホーリーバジルの代わり)
鶏もも肉 1枚
ナンプラー 小さじ 1
醤油 小さじ 1
酒 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
塩コショウ・砂糖 少々
目玉焼きをのせて 出来上がり。
大量のスイートバジルの葉と
自家製ニンニクたっぷりジェノバソースを使っても
ホーリーバジルのような強い味には成りませんでした。
辛さは丁度良かったので美味しくいただきました。
『ごちそうさま』