燻製機でスモークチキンを作ろう.2 | 「タイに魅せられた男」アジアンしんじ

「タイに魅せられた男」アジアンしんじ

アジアンテイストなお店にしたい。

タイ古式マッサージ師のしんじの店
南岩国のリラクゼーションアジアンを
もっとアジアンチックに改装。

ハーブやメダカも育てています。

一週間のご無沙汰です玉置博です。てか、古。(分かる人は少ない)

1週間漬け込んだチキンを燻製にします。

用意したのは燻製の素、砂糖(照りが出るらしい)

それとガスコンロ。
炭では火をおこすのに時間がかかるし
温度調節ができないから。



水で良く洗い塩分を抜きます。
※塩分の抜き加減がむずかしい。

キッチンペーパーでよく水分を取ります。

皮目を下にしておき、
ブラクペッパーとガーリックチップをかけました。



80℃で1時間燻しました。



うまそ



皮目の方はと言うと
こんなかんじ。



味はと言うと
ベーコン並みに塩辛かった。  なぜだ

ん~、むずかしい。

タイ、イサン料理のコームーヤーン(豚トロのイサン風BBQ)が
カオニアーオ(もち米のご飯)をつまみながら食べたくなった。


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