麻布十番で気になるお店発見。 7月にオープンしたばかりのお店らしい。
築地のまぐろ問屋「やま幸」の山口幸隆さんが買い付けたまぐろと、尾崎牛の店とのこと。二人の名前をとって、屋号は「尾崎幸隆」らしい。
ランチは大間のマグロ丼、尾崎牛のカレーと、私がオーダーしたランチ(名前を忘れた)、3種類だけ。(各1000円)
それぞれ限定10食らしい。お店はそんなに広くなくてカウンター席に案内された。私たちが入って満席状態。
尾崎牛の肉じゃが、マグロのアゴ?肉の煮たもの少々、明太子少々、漬物、汁物、ごはん
全体的にかなりボリュームがない。粗食な感じ。
ごはんは鉄釜で炊いたミルキーウェイと棚田米2種類をいただくことができます。
このごはんが絶品。
ミルキーウェイは甘みが強いく、やわらかい。棚田米はかたさが好き。
ごはんだけで何杯でも食べられそうだけど、まわりがあまりおかわりをしていないのでそれぞれ1杯ずつ食べて終了。全体的にボリューム感がないのが残念。
ボリューム感で言うならカレーにすればよかったかな。
マグロ丼はマグロがいっぱいで美味しそうでした。
尾崎幸隆
港区麻布十番2-6-4-103
03-5413-4129