もとパン屋の叔母直伝レシピ。
とはいえ、超アバウトな叔母...。
レシピがかなり大雑把だったので多少私流にアレンジ。
どっしりと重みのある日持ちするケーキ。
<材料> (18cmのスクエア型)
☆薄力粉…130g
☆ベーキングパウダー…小さじ1
☆シナモンパウダー…小さじ2
☆ナツメグ…小さじ1
☆塩…少々
三温糖…70g
卵…2個
バター…60g
さつまいも…1本
洋酒漬けドライフルーツ…150~200g
くるみ…50g
牛乳…100cc
<準備>
・くるみを160度のオーブンで5、6分焼き、冷めたら粗く刻む
・さつまいもをレンジでチンして(串が通る程度)、マッシャーかフォークの背でつぶす
・洋酒漬けドライフルーツは水分をよく切り、粗く刻む
・☆の粉類をあわせてふるっておく
<作り方>
1.ボウルに卵を入れ、泡立てる。途中三温糖を2、3回にわけて入れる。
※8の字が書けるくらいまでよく泡立てる
2.1に牛乳、さつまいも、溶かしたバターを入れて混ぜる
3.別のボウルに☆の粉類、洋酒漬けドライフルーツ、くるみを入れる
4.3のボウルに2を入れてさっくり混ぜる
5.型に流し入れ、上から落として空気を抜き、200度のオーブンで約30分焼く
※小さい型に入れた場合は180度で15~20分
<point>
さつまいもの代わりに、バナナやジャムでもいいそうです。
私はイモ好きなので気持ち多めに。
さつまいも1本から2個しか作れない贅沢スイーツ!国産の紅あずまを使い、さつまいもの風味と食...
とはいえ、超アバウトな叔母...。
レシピがかなり大雑把だったので多少私流にアレンジ。
どっしりと重みのある日持ちするケーキ。
<材料> (18cmのスクエア型)
☆薄力粉…130g
☆ベーキングパウダー…小さじ1
☆シナモンパウダー…小さじ2
☆ナツメグ…小さじ1
☆塩…少々
三温糖…70g
卵…2個
バター…60g
さつまいも…1本
洋酒漬けドライフルーツ…150~200g
くるみ…50g
牛乳…100cc
<準備>
・くるみを160度のオーブンで5、6分焼き、冷めたら粗く刻む
・さつまいもをレンジでチンして(串が通る程度)、マッシャーかフォークの背でつぶす
・洋酒漬けドライフルーツは水分をよく切り、粗く刻む
・☆の粉類をあわせてふるっておく
<作り方>
1.ボウルに卵を入れ、泡立てる。途中三温糖を2、3回にわけて入れる。
※8の字が書けるくらいまでよく泡立てる
2.1に牛乳、さつまいも、溶かしたバターを入れて混ぜる
3.別のボウルに☆の粉類、洋酒漬けドライフルーツ、くるみを入れる
4.3のボウルに2を入れてさっくり混ぜる
5.型に流し入れ、上から落として空気を抜き、200度のオーブンで約30分焼く
※小さい型に入れた場合は180度で15~20分
<point>
さつまいもの代わりに、バナナやジャムでもいいそうです。
私はイモ好きなので気持ち多めに。
さつまいも1本から2個しか作れない贅沢スイーツ!国産の紅あずまを使い、さつまいもの風味と食...