もとパン屋の叔母から教わったレシピ。

以前にも洋酒漬けを作ったけど、これはプロの技?をひと手間加えたもの。







<材料>

・レーズン

・クランベリー

 ※ドライフルーツはお好みで好きなものを

・焼酎

・ラム酒(お好みのお酒で)



<作り方>

1.レーズン、クランベリーはお湯で洗い、水をよく切っておく

2.容器を煮沸消毒して水気を切っておく

3.水気を切ったレーズンとクランベリーをフライパンに入れ、焼酎をひたひたになるくらいまで注ぎ、フランベさせ、アルコール分をとばす

4.荒熱が取れたら容器に入れ、ラム酒など好みの洋酒を入れる

5.時間がたって洋酒が少なくなってきたら、注ぎ足す



<point>

なぜ最初に焼酎でフランベするのかは疑問。

叔母いわくこれは焼酎でないとダメらしい。

私はレーズンよりクランベリーが好きなので、クランベリー多め。





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