もとパン屋の叔母から教わったレシピ。
以前にも洋酒漬けを作ったけど、これはプロの技?をひと手間加えたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/dd/88/10146444668.jpg?caw=800)
<材料>
・レーズン
・クランベリー
※ドライフルーツはお好みで好きなものを
・焼酎
・ラム酒(お好みのお酒で)
<作り方>
1.レーズン、クランベリーはお湯で洗い、水をよく切っておく
2.容器を煮沸消毒して水気を切っておく
3.水気を切ったレーズンとクランベリーをフライパンに入れ、焼酎をひたひたになるくらいまで注ぎ、フランベさせ、アルコール分をとばす
4.荒熱が取れたら容器に入れ、ラム酒など好みの洋酒を入れる
5.時間がたって洋酒が少なくなってきたら、注ぎ足す
<point>
なぜ最初に焼酎でフランベするのかは疑問。
叔母いわくこれは焼酎でないとダメらしい。
私はレーズンよりクランベリーが好きなので、クランベリー多め。
キューバ産のラム酒にレーズンを2日間浸しました!ラムレーズンのスコーン【5個】...
以前にも洋酒漬けを作ったけど、これはプロの技?をひと手間加えたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/dd/88/10146444668.jpg?caw=800)
<材料>
・レーズン
・クランベリー
※ドライフルーツはお好みで好きなものを
・焼酎
・ラム酒(お好みのお酒で)
<作り方>
1.レーズン、クランベリーはお湯で洗い、水をよく切っておく
2.容器を煮沸消毒して水気を切っておく
3.水気を切ったレーズンとクランベリーをフライパンに入れ、焼酎をひたひたになるくらいまで注ぎ、フランベさせ、アルコール分をとばす
4.荒熱が取れたら容器に入れ、ラム酒など好みの洋酒を入れる
5.時間がたって洋酒が少なくなってきたら、注ぎ足す
<point>
なぜ最初に焼酎でフランベするのかは疑問。
叔母いわくこれは焼酎でないとダメらしい。
私はレーズンよりクランベリーが好きなので、クランベリー多め。
キューバ産のラム酒にレーズンを2日間浸しました!ラムレーズンのスコーン【5個】...